Свернутый текст

Мюррей Букчин
ИСПАНСКИЕ АНАРХИСТЫ. ГЕРОИЧЕСКИЕ ГОДЫ , 1868–1936.

Введение
Пролог: Путешествие Фанелли

Глава первая: «Идея» и Испания
Фон
Михаил Бакунин

Глава вторая: Топография революции

Глава третья: Начало
Международный конгресс в Испании
Конгресс 1870 года
Провал либералов

Глава четвёртая: Ранние годы
Пролетарский анархизм
Восстание и репрессии

Глава пятая: Лишенные наследства
Крестьянский анархизм
Аграрные союзы и восстания

Глава шестая: Террористы и «святые»

Глава седьмая: Анархосиндикализм
Новое брожение
«Трагическая неделя»

Глава восьмая: КНТ
Ранние годы
Послевоенные годы
Пистолеро

Глава девятая: От диктатуры к республике
Диктатура Примо де Риверы
Коалиция Азанья

Глава десятая: Путь к революции
Эль Бьенио Негро
С февраля по июль

Глава одиннадцатая: Заключительные замечания

(гугл-перевод)

Введение

Для широкого круга читателей малоизвестно, что крупнейшее движение в Испании до Франко находилось под сильным влиянием анархистских идей. В 1936 году, накануне Гражданской войны в Испании, около миллиона человек состояли в анархо-синдикалистской Национальной конфедерации труда (НКТ ) — огромная группа сторонников, если учесть, что население Испании составляло всего двадцать четыре миллиона человек. До победы Франко НКТ оставалась одной из крупнейших рабочих федераций в Испании.
Барселона, тогда крупнейший промышленный город Испании, превратилась в анархо-синдикалистский анклав внутри республики. Ее рабочий класс, в подавляющем большинстве приверженный CNT, создал широкомасштабную систему синдикалистского самоуправления. Заводы, коммунальные предприятия, транспортные объекты, даже предприятия розничной и оптовой торговли были взяты под контроль и управление рабочими комитетами и профсоюзами. Сам город охранялся временной гвардией рабочих, а правосудие вершилось народными революционными трибуналами. Барселона не была единственной в этой радикальной реконструкции экономической и социальной жизни; движение в разной степени охватило Валенсию, Малагу, контролируемые CNT заводы в крупных баскских промышленных городах, а также более мелкие населенные пункты, такие как Лерида, Алькой, Гранольерс, Жирона и Руби.
Многие земледельцы и крестьяне Андалусии также придерживались анархистских взглядов. В первые несколько недель Гражданской войны, до того как юг Испании был захвачен фашистскими армиями, эти сельские жители создали общинные системы землевладения, в некоторых случаях отменив использование денег для внутренних транзакций, установив свободные, коммунистические системы производства и распределения, а также создав процедуру принятия решений, основанную на народных собраниях и прямой, личной демократии. Возможно, еще более значимыми были хорошо организованные анархистские коллективы в республиканских районах Арагона, которые были объединены в сеть под эгидой Совета Арагона, в значительной степени контролируемого CNT. Коллективы, как правило, преобладали во многих районах Каталонии и Леванта и были распространены даже в контролируемой социалистами Кастилии.
Уже одни эти примеры, бросающие вызов распространенным представлениям о либертарианском обществе как о нежизнеспособной утопии, заслуживали бы целой книги об испанском анархизме. Но они также представляют определенный интерес. Для любого, кто интересуется новыми социальными формами, анархистские коллективы Испании поднимают множество увлекательных вопросов: как создавались коллективные хозяйства и фабрики? Насколько хорошо они работали? Создавали ли они какие-либо административные трудности? Более того, эти коллективы не были просто экспериментами, созданными праздными мечтателями; они возникли в результате драматической социальной революции, которая должна была стать кульминацией — и трагическим концом — традиционного рабочего движения. Подчеркивая усилия анархистов по восстановлению, следует отметить саму Гражданскую войну в Испании, незабываемый конфликт, который длился почти три горьких года, унес, по оценкам, миллион жизней и пробудил самые глубокие страсти людей во всем мире.
Не менее значимым было развитие испанского анархистского движения с 1870-х годов до середины 1930-х годов — его формы организации, влияние на жизнь простых рабочих и крестьян, внутренние конфликты и переменчивая судьба. Испанский анархизм оставался прежде всего народным движением, отражающим заветные идеалы, мечты и ценности простых людей, а не эзотерическим кредо и сплоченной профессиональной партией, далекой от повседневной жизни деревенского жителя и фабричного рабочего. Жизнеспособность и упорство, которые поддерживали испанский анархизм в городских кварталах и сельских поселениях на протяжении почти семидесяти лет, несмотря на неустанные преследования, понятны только в том случае, если рассматривать это движение как выражение самого плебейского испанского общества, а не как совокупность экзотических либертарианских доктрин.
Настоящий том (первый из двух, прослеживающих историю движения до настоящего времени) в первую очередь посвящен организационным и социальным вопросам, которые характеризовали годы подъема испанского анархизма и, наконец, его сползания к гражданской войне — периоду, который я обозначил как его «героический период». Несмотря на то, что коллективы 1936–1939 годов вызывают у нас большой интерес, я считаю чрезвычайно полезным исследовать, как простые рабочие и крестьяне на протяжении почти трех поколений создавали боевые организации, которые составляли основу этих коллективов; как им удавалось заявлять о себе и включать в свою повседневную жизнь революционные общества и профсоюзы, которые мы обычно относим к сфере труда и политики. Не менее значимы, на мой взгляд, организационные структуры, столь либертарианские по своему характеру, которые позволили рабочим и крестьянам участвовать в этих обществах и профсоюзах, осуществлять чрезвычайный контроль над их политикой и обрести для себя новое чувство индивидуальности и внутренней силы. Какими бы ни были наши взгляды на испанский анархизм, он может многому нас научить, поэтому оставаться малоизвестным широкому читателю я и написал этот том.
В определенной степени я занимался сбором материалов для этой книги с начала 1960-х годов. В 1967 году я начал систематически собирать данные с целью написания книги во время длительной поездки в Европу, где я брал интервью у испанских анархистов-эмигрантов. Настоящий том был почти полностью завершен к 1969 году. В то время практически не существовало литературы на английском языке об испанском анархизме, за исключением сочувственных, но довольно неполных рассказов Джеральда Бренана в книге «Испанский лабиринт» и в основном личных повествований Франца Боркенау и Джорджа Оруэлла. Помимо этих работ, скудные упоминания об испанских анархистах на английском языке казались ужасающе нечувствительными к идеалам очень значительной части испанского народа. Даже сегодня большинство работ об Испании, написанных консервативными, либеральными и марксистскими авторами, не предлагают серьезной оценки либертарианской точки зрения и демонстрируют шокирующую враждебность по отношению к ее так называемому «экстремистскому» крылу, представленному анархистскими группами действий. Многим исследователям испанского анархизма, возможно, покажется, что я впал в другую крайность. Возможно, но мне, несмотря на мои личные сомнения, показалось особенно важным, чтобы голоса этих групп были выражены с большим пониманием, чем это обычно происходит.
Испанская гражданская война, по сути, была неотъемлемой частью моей жизни и повлияла на меня глубже, чем любой другой конфликт за всю мою жизнь, полную ужасной международной войны и десятилетий почти хронических военных действий, последовавших за ней. Мои симпатии, вернее, моя абсолютная преданность, были на стороне испанских левых, которых я первоначально, будучи совсем молодым человеком, отождествлял с Коммунистической партией, а позже, когда гражданская война подошла к своему ужасному завершению, — с ПОУМ (Партией марксистского объединения). Однако к концу 1950-х годов я стал лучше осведомлен об испанском анархизме, движении, малоизвестном американским радикалам 1930-х годов, и начал изучать его истоки и развитие. Как человек, переживший период испанской гражданской войны и отчетливо помнивший восстание астурийских шахтеров в октябре 1934 года, я счел еще более необходимым исправить ложный образ, который, если он существовал в моем сознании, почти наверняка существовал и в сознании моих менее политически активных современников. Таким образом, эта книга отчасти является переосмыслением великолепного исторического события, кульминацией которого стала глубоко трогательная трагедия. Я попытался, по крайней мере, дать возможность понять тем свободолюбивым людям, которые тысячами маршировали, сражались и погибали под черно-красными знаменами испанского анархо-синдикализма, отдать должное их идеализму, не лишая их организации возможности подвергаться критике из лучших побуждений.
Другой, более современный фактор побудил меня написать эту книгу. Появление черного флага анархизма на улицах Парижа и многих американских городов в 1960-х годах, сильные анархистские настроения радикальной молодежи в это бурное десятилетие и широкий интерес к анархистским теориям, существующий сегодня, заслуживают описания и оценки крупнейшего организованного анархистского движения, появившегося в нашем столетии. Безусловно, существует много различий между анархистским движением в Испании и анархистскими течениями, которые, казалось, бушевали в молодежном восстании 1960-х годов. Испанский анархизм был укоренен в эпоху материальной нехватки; его основная направленность была направлена ​​против нищеты и эксплуатации, которые низвели миллионы испанских рабочих и крестьян до почти звериного состояния. Неудивительно, что испанские анархисты смотрели на мир через призму пуританства. Живя в обществе, где мало что было доступно для всех, они осуждали распущенность правящих классов как вопиюще аморальную. В ответ на роскошь и безделье богатых они придерживались строгого этического кредо, подчеркивавшего долг, ответственность каждого за труд и презрение к плотским удовольствиям.
С другой стороны, анархистская молодежь 1960-х годов придерживалась диаметрально противоположных взглядов. Выросшие в эпоху ошеломляющего прогресса в технологиях и производительности, они ставили под сомнение необходимость труда и отказ от удовольствий. Их кредо были чувственными и гедонистическими. Независимо от того, осознавали они традиции или нет, их призыв к расширению кругозора, казалось, перекликался с трудами Сада, Лотреамона, дадаистов и сюрреалистов, а не с «классическими» анархистами столетней давности.

Однако, начав читать эту книгу, я не мог отделаться от ощущения, что стареющий испанский анархист легко мог бы найти общий язык с революционной молодежью 1960-х годов и с экологически ориентированной молодежью сегодня. В отличие от марксистских движений, испанский анархизм делал сильный акцент на образе жизни: на полной перестройке личности в либертарианском ключе. Он высоко ценил спонтанность, страсть и инициативу снизу. И он категорически ненавидел власть и иерархию в любой форме. Несмотря на свой строгий моральный подход, испанский анархизм выступал против брачного обряда как буржуазной фишки, отстаивая вместо этого свободный союз партнеров, и рассматривал сексуальные практики как частное дело, регулируемое только уважением к правам женщин. Нужно знать Испанию 1930-х годов с ее сильными патриархальными традициями, чтобы понять, насколько смелым отходом от норм даже самых бедных, наиболее эксплуатируемых и наиболее обездоленных слоев населения страны были анархистские практики.
Прежде всего, испанский анархизм был в высшей степени экспериментальным. Школы типа Саммерхилла, существовавшие в последнее время, были прямыми наследниками экспериментов в либертарианском образовании, начатых испанскими интеллектуалами, которые питались анархистскими идеалами. Концепция жизни в гармонии с природой придала испанскому анархизму некоторые из его самых уникальных черт — вегетарианское питание, часто с предпочтением сырой пищи; экологическое садоводство; простота одежды; страсть к сельской местности; даже нудизм, — но такие проявления «натурализма» также стали предметом многочисленных шутовств в испанской прессе того времени (и снисходительного презрения со стороны многих современных академиков). Движение было остро озабочено всеми конкретными деталями будущего либертарианского общества. Испанские анархисты с энтузиазмом обсуждали почти все изменения, которые революция могла бы внести в их повседневную жизнь, и многие из них немедленно воплощали принципы в жизнь, насколько это было возможно. Тысячи испанских анархистов изменили свой рацион питания и отказались от таких пагубных привычек, как курение и употребление алкоголя. Многие овладели эсперанто, будучи убеждены, что после революции все национальные барьеры исчезнут, и люди будут говорить на одном языке и разделять общую культурную традицию.
Высокое чувство общности и солидарности породило анархистские «группы по интересам» — организационную форму, основанную не только на политических или идеологических связях, но часто на тесной дружбе и глубокой личной вовлеченности. В движении, призывавшем к применению прямых действий, анархистские группы породили людей с необычайным характером и поразительной смелостью. Конечно, я не хотел бы, чтобы эти замечания создали впечатление, будто испанское анархистское движение было революционным крестовым походом бескомпромиссных, морально безупречных «святых». Как и во всех организациях в Испании, в движении было немало корыстных оппортунистов, которые предали его либертарианские идеалы в критические моменты борьбы. Но что делало его уникальным, даже в стране, где мужество и достоинство всегда высоко ценились, так это такие выдающиеся личности, как Фермин Сальвочеа, Ансельмо Лоренцо и Буэнавентура Дуррути, которые буквально олицетворяли различные аспекты его темперамента и либертарианских идеалов. Мне посчастливилось встретиться с некоторыми из лучших ныне живущих представителей этого движения в местах их изгнания и заручиться их помощью в сборе материалов для этой книги.
Я не претендую на то, чтобы написать исчерпывающее описание испанского анархизма. Для подобного утверждения автору потребовалось бы несколько томов. Научная литература состоит из объемных работ, посвященных периодам в десять лет или меньше, — литературы, которая вряд ли привлечет внимание широкого читателя. Соответственно, я решил сосредоточиться на поворотных моментах движения, особенно на тех моментах социального творчества, которые, вероятно, имеют значение и для нашего времени. Я также попытался рассказать историю наиболее выдающихся испанских анархистов: святых аскетов и пламенных пистолеро, непокорных террористов и неторопливых организаторов, ученых-теоретиков и необразованных активистов.
Испанская гражданская война закончилась почти сорок лет назад. Поколение, столь глубоко вовлеченное в её события, как в самой Испании, так и за рубежом, уходит из жизни. Существует реальная опасность того, что страсти, вызванные этим масштабным конфликтом, исчезнут из будущей литературы по этой теме. А без этих страстей будет трудно оценить крупнейшее народное движение в этом конфликте — испанских анархистов, — поскольку это было движение, предъявлявшее к своим сторонникам духовные требования, которые сегодня часто непонятны. Оставляя в стороне уже отмеченные изменения в образе жизни, следует подчеркнуть, что быть анархистом в Испании, да и вообще радикалом в 1930-е годы, означало бескомпромиссно противостоять установленному порядку. Даже социалисты сохранили это высокое чувство революционного принципа, в Испании и во многих других странах, несмотря на реформы коммунистической и социал-демократической партий. Например, участие в буржуазных кабинетах приносило человеку прозвище «миллерандизм» — резко уничижительный термин, обозначавший беспрецедентное вхождение французского социалиста Миллерана в буржуазный кабинет перед Первой мировой войной.
Сегодня экуменический реформизм воспринимается практически всем левым как нечто само собой разумеющееся. Если слово «миллеранизм» выпало из политического лексикона левых, то это не потому, что в основных рабочих партиях была восстановлена ​​революционная «чистота», а, наоборот, потому, что эта практика слишком распространена, чтобы нуждаться в порицательном обозначении. Термин «либертарианец», придуманный французскими анархистами для борьбы с жестким антианархистским законодательством конца прошлого века, практически утратил свое революционное значение. Само слово «анархист» теряет смысл, когда его используют в качестве самоописания политические дилетанты, настолько легкомысленные, что они так же непринужденно входят и выходят из авторитарных или реформистских организаций, как меняют марку хлеба или кофе. Современный капитализм со своими «революционными» автомобилями и кремами для рук подорвал не только проверенные временем идеалы радикализма, но и язык и терминологию для их выражения.
Оглядываясь назад, в те времена, когда эти слова ещё имели смысл, когда содержание и убежденность как таковые обладали определённостью и реальностью, испытываешь как эмоциональное, так и интеллектуальное удовлетворение. Сегодня люди не придерживаются идеалов; они придерживаются «мнений». Испанские анархисты, как и многие другие радикалы догражданской войны, всё ещё имели идеалы, от которых они не отбрасывали легкомысленно, подобно названиям товаров. Анархисты придали либертарианскому идеалу духовный смысл, интеллектуальную логику и достоинство, что исключало заигрывания с их противниками — не только из буржуазного мира, но и из авторитарного левого крыла. Какими бы неискушенными они ни оказывались во многих идеологических вопросах, им казалось бы немыслимым, чтобы анархист мог признавать сосуществование имущего сектора общества с коллективистским, игнорировать или преуменьшать различия в классовых интересах и политике, или принимать политику приспособления к централизованному государству или авторитарной партии, какими бы «либертарианскими» ни казались их противники в других отношениях. Основные различия предполагалось уважать, а не игнорировать; напротив, их следовало углублять логикой спора и анализа, а не смягчать, подчеркивая поверхностные сходства и либерально приспосабливаясь к идеологическим разногласиям. Резня и террор, последовавшие за маршем Франко на Мадрид в конце лета 1936 года, и физическое кровотечение, унесшее так много жизней за долгие годы Гражданской войны, привели и к духовному кровотечению, выявив все скрытые слабости классического рабочего движения как такового, как анархистского, так и социалистического. Я указал на некоторые из этих слабостей в заключительной главе этого тома. Но высокое чувство революционной приверженности сохранялось и продолжалось десятилетиями. То, что события, связанные с чистым физическим выживанием людей, могут вызывать компромиссы между идеалами и реальностью, не более удивительно в жизни движения, чем в жизни отдельного человека. Но то, что эти самые идеалы так легкомысленно отвергаются или забываются, уступая место легкомысленному экуменизму, в котором социальные цели рассматриваются как мода, непростительно.
Мое понимание приверженности испанских анархистов высокопринципиальному либертарианскому идеалу — как в организационном, так и в идеологическом плане — составляет еще одну часть мотивов написания этой книги. Достойное уважение памяти многих тысяч людей, погибших за свои либертарианские цели, требует четкого и недвусмысленного изложения этих целей, независимо от того, согласны мы с ними или нет. Ведь эти погибшие, безусловно, заслуживают минимальной дани уважения, отождествляющей анархизм с социальной революцией, а не с модными концепциями децентрализации и самоуправления, которые комфортно сосуществуют с государственной властью, экономикой прибыли и транснациональными корпорациями. Сегодня мало кто, кажется, обеспокоен тем, чтобы отличить испанскую анархистскую версию революционной децентрализации и самоуправления от либеральных, столь популярных в настоящее время. Ансельмо Лоренцо, Фермин Сальвочеа и молодые фаисты 1930-х годов были бы в ужасе от утверждения, что их идеи нашли воплощение в современных китайских «коммунах» или в европейских профсоюзных лидерах, которые заседают в качестве «представителей рабочих» в советах директоров корпораций. Испанские анархистские представления о коммунах, самоуправлении и технологических инновациях совершенно несовместимы с любой системой государственной власти или частной собственности и категорически противостоят любому компромиссу с буржуазным обществом.
На мой взгляд, одного лишь современности недостаточно для обоснования необходимости книги об испанском анархизме. Я мог бы легко привести смерть Франко в качестве оправдания для публикации этой книги, и, безусловно, это можно было бы назвать веской причиной для прочтения подобного труда, но мои мотивы написания не объясняются нынешним интересом к Испании. Основной вопрос, поднятый испанским анархизмом, заключался в том, возможно ли для людей получить полный, прямой, непосредственный контроль над своей повседневной жизнью, управлять обществом по-своему — не как «массы», руководимые профессиональными лидерами, а как полностью освобожденные личности в мире без лидеров и подчиненных, без господ и рабов. Великое народное восстание июля 1936 года, особенно в анархистских центрах Испании, пыталось приблизиться к этой цели. Тот факт, что эта попытка провалилась ценой ужасных человеческих жизней и морального духа, не опровергает саму суть этой цели.
В заключение я хотел бы напомнить читателю, что жизнь в Испании сильно изменилась по сравнению с условиями, описанными в этом томе. Испания больше не является преимущественно аграрной страной, и традиционный пуэбло быстро уступает место современным городам. Об этом следует помнить при чтении книги. Образ «вечной Испании» всегда был реакционным. Сегодня, когда Испания стала одной из самых индустриализованных стран мира, он просто абсурден. Тем не менее, в Испании сохранилось много доиндустриального и докапиталистического прошлого, и очень хочется надеяться, что старая анархистская мечта о слиянии солидарности прежних деревенских укладов жизни с достаточно развитым технологическим обществом воплотится в жизнь для настоящего и будущего Испании.
В заключение этого вступления я хотел бы объяснить некоторые нетрадиционные подходы к написанию книги и выразить благодарность лицам, оказавшим неоценимую помощь в ее подготовке.
На протяжении большей части своей истории испанские анархисты были приверженцами профсоюзной формы анархизма, которая обычно обозначается как «анархосиндикализм».  В отличие от многих авторов, пишущих на эту тему, которые рассматривают испанский анархосиндикализм как явление, характерное исключительно для XX века и зародившееся во Франции, я теперь совершенно убежден, что испанская секция Первого Интернационала была анархосиндикалистской с самого своего основания в начале 1870-х годов. Эта традиция, как я полагаю, сохранялась практически во всех либертарианских профсоюзах вплоть до образования CNT и в период его существования. Более того, эта традиция в равной степени относилась как к профсоюзам земледельцев Андалусии, так и к профсоюзам текстильщиков Барселоны. Французский анархо-синдикализм, возможно, послужил источником всеобъемлющей теории всеобщей забастовки синдикалистов, но испанские анархисты применяли анархо-синдикалистскую тактику на десятилетия раньше и во многих случаях вполне осознавали её революционное значение ещё до того, как само слово «анархо-синдикалист» вошло в обиход.
Соответственно, я использовал термины «анархист» и «анархосиндикалист» почти интуитивно, обычно объединяя либертарианцев всех убеждений под рубрикой «анархист», когда они, казалось, противостояли марксистам, государственной власти и своим классовым противникам как довольно единое течение в испанском обществе, и выделяя «анархосиндикалистов», когда они действовали в основном с синдикалистской точки зрения. Смешивание этих терминов было нередким явлением во многих работах об Испании 1930-х годов, например, в « Испанском лабиринте» Джеральда Бренана и «Испанской кабине» Франца Боркенау.
Следует также отметить, что я отказался от использования обычного ударения, которое встречается во многих испанских словах. Я не понимаю, почему в Лериде и Леоне (последний, кстати, не всегда) есть ударения, а в Андалусии и Арагоне — нет. Ради единообразия я полностью убрал ударения, тем более что эта книга написана для англоязычной аудитории.
Испанские анархисты использовали аббревиатуры типа faista, cenetista и ugetista для обозначения членов FAI, CNT и контролируемой социалистами UGT: я сохранил эту лексику в книге, но избежал более распространенных уменьшительных форм, которые они использовали для своих периодических изданий, например, «Soli» для Solidaridad Obrera.
Оригинальность этой книги обусловлена ​​прежде всего интервью, которые я провел с испанскими анархистами и с неиспанцами, лично участвовавшими в их движении. Хотя я изучил множество книг, периодических изданий, писем и отчетов об испанском анархистском движении, наиболее ценный опыт я получил от людей, которые знали его не понаслышке. Ограничения по объему позволяют мне перечислить лишь некоторых. Я глубоко благодарен очень доброму человеку, Хосе Пейратсу, историку испанского анархизма позднего периода, за то, что он скрупулезно объяснил структуру CNT и FAI, а также поделился многими фактами об атмосфере в Барселоне в годы своей молодости. Пейратс, которого я считаю другом, сделал больше для передачи настроения испанского анархистского движения в период до Гражданской войны, чем любой текст. За это ощущение личного контакта, а также за его бесценные труды о развитии испанского анархизма, я ему безмерно благодарен.
Я также многому научился из личных бесед с Гастоном Левалем. Он был незаменимым источником информации об анархистских коллективах в Испании во время Гражданской войны (область, в которой его знание фактов не имеет себе равных); он также поделился со мной своими наблюдениями и, для целей этого первого тома, своим опытом работы в CNT в 1920-е годы. Леваль, который не является апологетом CNT и FAI, значительно способствовал моей оценке преувеличенного акцента на анархистском пистолетеризме в тот критический период и представил мне более сбалансированную картину начала 1920-х годов, чем та, которую я получил из традиционной литературы по этой теме.
Пабло Руису я безмерно благодарен за подробный рассказ об основании и деятельности «Друзей Дуррути» — небольшой, но героической группы, которая так много сделала для защиты чести испанского анархизма во время сложного «министерского» кризиса внутри движения в 1936–37 годах. Покойный Сиприано Мера предоставил мне бесценные сведения о структуре анархистских ополчений во время Гражданской войны и о деятельности движения в Мадриде в начале 1930-х годов. Хотя движение в изгнании обычно искажается своей изоляцией и внутренними конфликтами, я получил некоторое представление о жизни испанского анархизма, посещая собрания CNT в Париже, посещая дома его членов и слушая глубоко трогательные рассказы о солидарности, которую эти люди сохранили в годы после поражения своего движения в 1939 году.
Я очень благодарен двум своим друзьям, Сэму Долгоффу и покойному Расселу Блэквеллу, за помощь в сборе данных для этой книги и за то, что они щедро поделились своими личными воспоминаниями. То, что я посвятил этот том памяти Рассела Блэквелла, — это больше, чем просто проявление дружбы. Блэквелл сражался с «Друзьями Дуррути» в Барселоне во время майских восстаний 1937 года. Со временем он стал символом слияния испанских и американских либертарианских идеалов в форме, которая, казалось, не имела себе равных среди всех, кого я знал. Я также должен выразить свою признательность Федерико Аркосу и Уиллу Уотсону за предоставленные мне материалы, которые очень трудно получить в Соединенных Штатах; моему хорошему другу Вернону Ричардсу за его ценные критические замечания; Фрэнку Минцу за то, что он поделился многими фактами, почерпнутыми из моих собственных исследований; хранителям коллекции Лабади в Мичиганском университете за разрешение свободно изучать документы и неопубликованные диссертации по различным периодам истории движения; Выражаю благодарность Сьюзен Хардинг за предоставление дополнительных европейских материалов и ценные замечания, которые оказались полезными при подготовке текста.
При написании подобного общего повествования автор должен определить границы своих исследований, чтобы завершить работу в разумные сроки. Несмотря на сравнительно улучшенную обстановку в Испании времен Франко десять лет назад, мой визит в страну в 1967 году точно совпал с публикацией статьи под моим именем в ведущем европейском анархистском периодическом издании, и я решил, что было бы неразумно продолжать запланированные исследования в этой стране. В любом случае, европейские архивы по испанскому анархизму настолько обширны, что я предвидел многолетние исследования за границей, если бы пожертвовал своей целью создания общего повествования ради подробной истории, основанной на первоисточниках. Соответственно, я решил перенести свои исследования обратно в Соединенные Штаты после посещения различных европейских городов, где мне посчастливилось собрать большую часть материала, необходимого для написания этой книги.
Начиная с конца 1960-х годов, было опубликовано поистине обширное количество литературы, посвященной различным периодам испанского анархизма. Везде, где это было возможно, я использовал эти новые исследования для проверки и корректировки своей собственной, в значительной степени завершенной работы. К счастью, я обнаружил удивительно мало того, что требовало бы изменений, и многое, что подтверждает обобщения, которые были отчасти гипотетическими, когда они впервые были изложены на бумаге. В столь масштабном проекте неизбежны фактические ошибки. Я могу лишь надеяться, что они окажутся минимальными и незначительными. Исторические интерпретации в этом томе являются исключительно моей ответственностью и не должны приписываться многим людям, которые так щедро помогали мне в других отношениях.

Мюррей Букчин,
ноябрь 1976 г.
Колледж Рамапо в Нью-Джерси
, Махва, Нью-Джерси
Годдардский колледж,
Плейнфилд, Вермонт

Отредактировано Павел Карпец (2026-02-05 20:25:31)