(из Воспоминаний А.С.Лукомского)
(***)
После этого генерал Корнилов вернулся к разговору, бывшему у меня с ним до его поездки в Петроград.
«Как Вам известно, все донесения нашей контрразведки сходятся на том, что новое выступление большевиков произойдет в Петрограде в конце этого месяца; указывают на 28—29 августа (10—11 сентября).
Германии необходимо заключить с Россией сепаратный мир и свои армии, находящиеся на нашем фронте, бросить против французов и англичан.
Германские агенты — большевики, как присланные немцами в запломбированных вагонах, так и местные, на этот раз примут все меры, чтобы произвести переворот и захватить власть в свои руки.
По опыту 20 апреля (3 мая) и 3-4 (16-17 июля) я убежден, что слизняки, сидящие в составе Временного правительства, будут сметены, а если, чудом, Временное правительство останется у власти, то при благосклонном участии таких господ, как Черновы, главари большевиков и Совет рабочих и солдатских депутатов останутся безнаказанными.
Пора с этим покончить.
Пора немецких ставленников и шпионов, во главе с Лениным, повесить, а Совет рабочих и солдатских депутатов разогнать, да разогнать так, чтобы он нигде и не собрался!
Вы правы. Конный корпус я передвигаю главным образом для того, чтобы к концу августа его подтянуть к Петрограду и, если выступление большевиков состоится, то расправиться с предателями Родины как следует.
Руководство этой операцией я хочу поручить генералу Крымову.
Я убежден, что он не задумается, в случае если это понадобится, перевешать весь состав Совета рабочих и солдатских депутатов.
Против Временного правительства я не собираюсь выступать.
Я надеюсь, что мне в последнюю минуту удастся с ним договориться.
Но вперед ничего никому говорить нельзя, так как Керенские, а тем более Черновы на все это не согласятся и всю операцию сорвут.
Если же мне не удалось бы договориться с Керенским и Савинковым, то возможно, что придется ударить по большевикам и без их согласия. Но затем они же будут мне благодарны и можно будет создать необходимую для России твердую власть, не зависимую от всевозможных предателей.
Я лично ничего не ищу и не хочу. Я хочу только спасти Россию и буду беспрекословно подчиняться Временному правительству, очищенному и укрепившемуся.
Пойдете ли Вы со мной до конца и верите ли, что лично для себя я ничего не ищу?»
Я, зная генерала Корнилова как безусловно честного и преданного родине человека, ответил, что верю ему, вполне разделяю его взгляд и пойду с ним до конца. Вот начало и основа всего заговора, в котором потом Временное правительство обвиняло генерала Корнилова и меня.
После этого я сказал генералу Корнилову, что все надо хорошенько обдумать, постараться предусмотреть все случайности и сделать так, чтобы бить наверняка. Я просил поручить мне все это обдумать.
Генерал Корнилов мне ответил: «Теперь я Вас прошу никакой армии не принимать, а остаться у меня начальником штаба. До сих пор я с Вами не говорил, предполагая, что Вы захотите принять армию. Я уже кой-что подготовил, и по моим указаниям полковник Лебедев и капитан Роженко разрабатывают все детали. У Вас, как у начальника штаба,
слишком много работы, а потому уже доверьтесь, что я лично за всем присмотрю и все будет сделано, как следует. Во все это посвящены еще мой ординарец Завойко и адъютант полковник Голицын».
Я, к сожалению, на это согласился и никакого участия в разработке операции не принимал. Как последующее показало, сам генерал Корнилов, за неимением времени, подготовкой операции не руководил, а исполнители, не исключая и командира корпуса генерала Крымова, отнеслись к делу более чем легкомысленно, что и было одной из главных причин, почему операция впоследствии сорвалась.
12/25 августа в Ставку приехал генерал Крымов, но так как генерал Корнилов до отъезда в Москву на Государственное Совещание не имел времени с ним переговорить, то предложил ему ехать с ним в Москву, чтобы переговорить дорогой.
Государственное Совещание было созвано в Москве в целях выяснения средств для спасения Родины.
13/26 августа генерал Корнилов приехал в Москву, которая встретила его очень торжественно.
В тот же день генерала Корнилова предупредили, что Керенский не доволен встречей, которую Москва устроила Верховному Главнокомандующему и этим подчеркнула, что видит в нем человека, способного спасти Родину. При этом генералу Корнилову сказали, что Керенский примет все меры, чтобы помешать ему выступить на Государственном Совещании.
Действительно, вечером 13/26, в поезд Главнокомандующего прибыл один из членов Временного правительства и, ссылаясь на то, что все ораторы уже расписаны, что Керенский скажет относительно армии все, что надо, советовал генералу Корнилову с речью не выступать. Но генерал Корнилов потребовал, чтобы ему было предоставлено слово, и на утреннем заседании Государственного Совещания 14/27 августа выступил с речью.
Он определенно сказал, что у него нет уверенности в том, что русская армия выполнит свой долг перед Родиной. Указал, что в армии развал и продолжаются убийства офицеров озверевшими солдатами.
Прочитал ряд последних телеграмм о кошмарных, хулиганских убийствах чинов командного состава. Указал, что дезертирство продолжается и анархия в армии развивается. Указал, что на юге опасность угрожает плодородным губерниям, а на севере, если не будет удержан Рижский залив, то непосредственная опасность будет угрожать Петрограду.
Затем генерал Корнилов указал, что для спасения армии и России необходимо ввести в армии железную дисциплину, восстановить власть начальников и престиж корпуса офицеров. Указав на разруху в тылу, вследствие которой армия начинает голодать, а производительность фабрик и заводов падает, требовал принятия немедленных и самых решительных мер против развала армии и тыла. Заявил, что правительство занимается попустительством и не утверждает для спасения армии тех необходимых мер, на которых он неоднократно настаивал.
Все участники Совещания, кроме представителей Совета рабочих и солдатских депутатов, горячо приветствовали Корнилова и в своих речах настаивали на проведении в жизнь намеченных им реформ.
После своей речи на Совещании Корнилов сейчас же выехал в Могилев.
В бытность в Москве он виделся с Донским атаманом Калединым, с председателем Государственной Думы Родзянко и с представителями различных общественных организаций и политических партий. Разговоры с ними его убедили, что требования, им предъявляемые, будут поддержаны, и укрепили в нем уверенность в правильности его решений.
После возвращения в Могилев Корнилов с нетерпением ожидал разрешения возбужденных им вопросов. Керенский и Савинков прислали телеграммы, что разработка мероприятий, требующихся для восстановления дисциплины в армии, заканчивается и что Савинков в ближайшие дни приедет в Могилев для окончательного согласования вопросов с Корниловым, после чего все намеченное будет немедленно
утверждено Временным правительством.
Между тем сведения, поступавшие из Петрограда, подтверждали, что выступление большевиков состоится в конце месяца. В Петрограде, еще раньше, несколькими лицами было образовано тайное общество с целью формировать отряды самообороны на случай большевистского выступления. Полковник Генерального штаба Лебедев, поддерживавший связь с лицами, стоявшими во главе этой организации, предложил Корнилову войти с ними в непосредственное сношение и вызвать их в Могилев.
Генерал Корнилов согласился, и вызванные лица (два инженера путей сообщений) приехали. Они доложили Корнилову, что в их распоряжении имеется около двух тысяч человек, отлично вооруженных, но офицеров мало. Набирать широко среди офицеров Петроградского гарнизона они не рискуют, опасаясь, что кто-нибудь проболтается и что их организация может быть раскрыта, что они просят генерала Корнилова прислать в Петроград к концу августа человек сто офицеров и они ручаются, что в случае выступления большевиков они сыграют крупную роль.
Генерал Корнилов согласился, сказав, что офицеры могут быть посланы с фронта под видом отпускных. Распоряжение об этом должно было быть сделано через союз офицеров*.
* В июне с целью объединить офицеров, поддерживать между ними связь и координировать их усилия для прекращения развала армии был образован
союз офицеров. При Ставке находился центральный орган управления союза
офицеров, а на местах — в штабах армий, корпусов, дивизий и в каждой отдель-
ной части войск — были свои отделения союза.
Было условлено, что все должно быть подготовлено к 26 августа /8 сентября и в случае выступления большевиков, при приближении к Петрограду корпуса генерала Крымова, эта организация должна в Петрограде выступить, занять Смольный институт (где помешался Совет рабочих и солдатских депутатов) и постараться арестовать большевистских главарей. В Ставку приехали, кроме указанных инженеров,б[ывший] член 1-й Государственной Думы Аладьин и некий Добрынский. Я их прежде не знал.
Генерал Корнилов с Аладьиным познакомился, насколько мне известно, в бытность свою главным начальником Петроградского округа, а Добрынского, кажется, рекомендовал ему Завойко. Оба они никакого участия и никакой активной роли в так называемом Корниловском выступлении не играли. Аладьин просил разрешения приехать в Ставку, и генерал Корнилов его пригласил, считая, что он, как один из видных
членов 1-й Государственной Думы, может быть вообще полезен; Добрынского Корнилов считал полезным как человека, якобы имеющего большие связи среди горского и казачьего населения.
При описаниях, впоследствии, Корниловского выступления были указания, что как эти лица, так и ординарец ген. Корнилова Завойко, имели громадное влияние на Корнилова и принимали какое-то выдающееся участие в подготовке выступления, получая от Корнилова особые поручения. Повторяю, что ни Аладьин, ни Добрынский никакой роли не играли.
Что же касается ординарца Корнилова, Завойко (крупный подольский помещик; бывший уездный предводитель дворянства), то вообще его роль при Корнилове была довольно значительная, так как Завойко отлично владел пером, и Корнилов поручал ему составление некоторых бумаг, лично от него исходивших. Кроме того, Завойко сумел заслужить полное доверие Корнилова, и последний нередко поручал ему от своего имени сноситься с теми или иными лицами. К сожалению, после Московского Государственного Совещания Корнилов говорил очень многим из приезжавших в Ставку о своем решении разделаться с большевиками и Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов*.
* Болтали много и окружавшие Корнилова.
Это решение Корнилова, в сущности говоря, перестало быть секретным, и если не всё, то многое дошло и до Петрограда.
Я глубоко убежден, что тревожные слухи, дошедшие до Совета рабочих и солдатских депутатов, заставили большевиков отложить намечавшееся выступление в Петрограде и настоять, через Совет рабочих и солдатских депутатов, чтобы Керенский покончил с Корниловым.
При настроении же Керенского, видевшего в лице Корнилова опасного соперника, он схватился за этот случай, дабы спровоцировать выступление Корнилова и от него отделаться.
Наконец, 24 августа / 6 сентября приехал в Ставку давно ожидавшийся управляющий Военным министерством Савинков.
Я прошел вместе с ним в кабинет Корнилова. Поздоровавшись, Савинков сказал Главнокомандующему, что у него есть к нему поручение от Временного правительства, которое он хотел бы передать ему с глазу на глаз. Я ушел к себе.
Примерно через час Корнилов меня позвал и сказал, что Савинков привез проекты намеченных мероприятий для восстановления дисциплины в армии. Главнокомандующий добавил, что, по-видимому, все его требования принимаются; что он просит меня рассмотреть материал, привезенный ему Савинковым, и доложить ему до обеда; что после обеда, в моем присутствии, он окончательно договорится с Савинковым, а в 8 ч вечера Савинков просит принять приехавшего с ним начальника
канцелярии полковника Барановского, и тогда нужно будет переговорить о тех мерах, которые необходимо принять в Петрограде, дабы предупредить предполагаемое выступление большевиков.
Затем генерал Корнилов сказал, что с Савинковым приехал в Могилев начальник контрразведки в Военном министерстве и что Савинков просит разрешение произвести, если потребуется, аресты некоторых лиц в Ставке.
— Таким образом, приезд Савинкова сюда связан не только с решением договориться со мной, — добавил Корнилов, — но и с каким-то расследованием действий чинов Ставки.
Я сказал, что пусть выясняют, что хотят, но что без своего разрешения я не допускаю никаких арестов.
Я пошел рассматривать материал, привезенный Савинковым. Из рассмотрения привезенных документов я увидел, что круг ведения оставляемых по проекту в войсках комиссаров и комитетов недостаточно сужен и, особенно комиссарам, дается широкое право вмешиваться в распоряжения командного состава, если только они не касаются боевых распоряжений. Последнее же перед тем время генерал Корнилов решил настаивать на полном упразднении комитетов и комиссаров.
Я все это доложил Верховному Главнокомандующему.
После обеда Савинков и я пошли в кабинет к Корнилову. Савинков настаивал на необходимости сохранить комиссаров и комитеты, соглашаясь сократить круг их ведения и более точно его определить; генерал Корнилов настаивал на их упразднении. В конце концов закончили тем, что желание Верховного Главнокомандующего будет доложено Временному правительству; но если согласия на полное упразднение
комиссаров и комитетов не последует, то придется ограничиться сужением их прав. В остальном разногласий не было.
Когда было закончено рассмотрение привезенных материалов, Савинков сказал Корнилову, что надо договориться относительно того, как обезвредить Совет рабочих и солдатских депутатов, который, конечно, будет категорически протестовать против принятия требований генерала Корнилова; что Временное правительство, невзирая на протесты этого Совета, утвердит тот проект, который теперь согласован с проектом Верховного Главнокомандующего; но что, конечно, немедленно последует выступление большевиков, которое нужно будет подавить самым беспощадным образом, покончив одновременно и с Советом рабочих и солдатских депутатов, если последний поддержит большевиков; что гарнизон Петрограда недостаточно надежен и что необходимо немедленно подвести к Петрограду надежные конные части; что ко времени подхода этих частей к Петрограду столицу с ее окрестностями необходимо объявить на военном положении; что все это он говорит в полном согласии со взглядами председателя
Временного правительства, Керенского, и что с ним, Савинковым, приехал начальник канцелярии Керенского полковник Барановский для точного установления границ района, который надо будет объявить на военном положении; что о времени подхода к Петрограду конных частей он просит генерала Корнилова телеграфировать, и Петроград
с окрестностями будет немедленно объявлен на военном положении.
«Объявление столицы с окрестностями на военном положении необходимо, так как это облегчит нам возможность применить самые решительные меры для подавления ожидаемого большевистского выступления, — добавил Савинков. — Я надеюсь, Лавр Георгиевич, что назначенный Вами начальник отряда сумеет решительно и беспощадно
расправиться и с большевиками, и с Советом рабочих и солдатских депутатов, если последний поддержит большевиков»*.
* Ставя в кавычки заявление Савинкова, я должен оговориться, что, может быть, память мне изменяет и я передаю его слова не совсем точно, но суть и смысл передаю безусловно верно.
Генерал Корнилов ответил, что Савинков может не беспокоиться; что он примет меры к тому, чтобы в случае выступления большевиков расправа с ними и с Советом рабочих и солдатских депутатов была должная.
Было уже 8 ч вечера и в кабинет Корнилова были приглашены генерал-квартирмейстер Романовский и начальник канцелярии Керенского Барановский.
При них Савинков еще раз повторил о том, что после утверждения Временным правительством согласованных с Главнокомандующим мероприятий неминуемо в Петрограде выступление большевиков; что для подавления этого выступления генерал Корнилов, в полном согласии с Временным правительством, направляет к Петрограду конный корпус и что теперь надо определить тот район, который необходимо объявить
на военном положении при приближении корпуса к Петрограду.
Требуемый район, при участии полковника Барановского, был определен, и он взял себе экземпляр карты, на котором район был очерчен.
Прощаясь с Корниловым, Савинков выразил уверенность, что все пройдет хорошо, и неожиданно для нас добавил: «Только начальником отряда не назначайте генерала Крымова». На это Корнилов ничего не ответил.
После отъезда Савинкова и Барановского в кабинет Корнилова были приглашены Крымов, Завойко и Аладьин. Корнилов им передал все, что было сказано Савинковым, и добавил, что теперь все действительно согласовано с Временным правительством, что никаких трений не будет и все пройдет великолепно.
Я на это сказал, что все это так хорошо, что даже страшно, нет ли здесь подкопа? Все сказанное Савинковым настолько согласуется с нашими предположениями, что получается впечатление — как будто Савинков или присутствовал при наших разговорах, или... очень хорошо о них осведомлен. Я прибавил, что упоминание его о назначении Крымова мне не нравится и меня беспокоит.
Генерал Корнилов стал мне возражать, говоря, что я слишком мнительный, что Савинков просто умный человек, понимает обстановку и, естественно, пришел к тем же выводам, к которым пришли и мы; что упоминание про Крымова вполне естественно, так как Савинков знает, что будет к Петрограду двинут 3-й конный корпус, которым командует генерал Крымов; что Крымов известен своей решительностью, и Савинков боится, что он повесит лишних 20—30 человек; но что это замечание Савинкова не важно — он сам впоследствии будет доволен, что назначен командовать отрядом именно генерал Крымов.
Но меня эти уверения мало успокоили, и я попросил на всякий случай запротоколировать все, что было сказано Савинковым в присутствии Романовского и Барановского. Генерал Романовский это исполнил и протокол был подписан Корниловым, мною и Романовским (впоследствии он был опубликован). Генералу Крымову было предложено немедленно отправиться к корпусу и начать перевозки для сосредоточения к Петрограду.
25 августа / 7 сентября, утром, когда я пришел с докладом к генералу Корнилову, он мне рассказал следующее: 24 августа / 6 сентября, вечером, в Могилев приехал В. Н. Львов (бывший обер-прокурором Святейшего Синода) и хотел тогда же видеть Корнилова, но так как Главнокомандующий был занят и не мог его принять, он явился утром 25 августа / 7 сентября.
В. Н. Львов сказал, что он является к Верховному Главнокомандующему в качестве лица, уполномоченного министром-председателем Керенским, выяснить точку зрения Корнилова на вопрос о наиболее целесообразном способе создания сильной власти и что Керенский считает возможным три варианта. Согласно первому — диктаторская власть сохраняется за ним, Керенским, и при нем будет сформировано правительство в новом составе; по второму — диктаторской властью может быть облечено небольшое правительство в составе трех-четырех лиц (в число их должен войти и Верховный Главнокомандующий); по третьему — диктаторская власть может быть сосредоточена в лице Верховного Главнокомандующего, при котором должно быть образовано правительство.
При этом В. Н. Львов спросил, считает ли желательным генерал Корнилов, чтобы в случае принятия третьего варианта в состав кабинета вошли Керенский и Савинков.
Генерал Корнилов высказался за третий вариант, сказав, что сохранение в составе кабинета Керенского и Савинкова он считает нужным, и уполномочил В. Н. Львова передать Керенскому и Савинкову, что признает их приезд в Ставку необходимым и при этом срочный, так как, ввиду возможных событий в Петрограде, он, во-первых, опасается за личную их безопасность в столице, а, во-вторых, их присутствие в Ставке желательно для разрешения целого ряда вопросов, которые, конечно, возникнут.
Я спросил генерала Корнилова, было ли у В. Н. Львова какое-нибудь письменное удостоверение.
— Нет, у него ничего не было. Свои вопросы он мне прочитал по отметкам в своей записной книжке и в нее же занес мой ответ. Репутация у В. Н. Львова — человека безукоризненно порядочного, и я ему не мог не поверить.
— Что он высокопорядочный человек, — в этом и у меня нет сомнений, но что у него репутация путаника — это тоже верно. Но, кроме того, мне вообще это поручение Керенского, передаваемое Вам через Львова, не нравится. Я боюсь, не затевает ли Керенский какой-нибудь гадости. Все это очень странно. Почему Савинков ничего не знал или ничего не сказал? Почему дается поручение Львову, в то время когда в Ставку едет Савинков? Дай Бог, чтобы я ошибался, но мне все это очень не нравится, и я опасаюсь Керенского.
Корнилов опять назвал меня слишком мнительным; сказал, что Львов выехал из Петрограда позже Савинкова и этим можно объяснить неосведомленность последнего; что он верит, в данном случае, искренности Керенского, так как, в сущности говоря, мысль о создании диктатуры или директории уже обсуждалась Керенским и прежде.
26 августа / 8 сентября Савинкову, согласно условию, была послана следующая телеграмма: «Корпус сосредоточится в окрестностях Петрограда к вечеру 28 августа. Прошу объявить Петроград на военном положении 29 августа. № 6394. Генерал Корнилов».
26 августа / 8 сентября Керенский вызвал генерала Корнилова к прямому проводу и попросил его «подтвердить, уполномочил ли он В. Н. Львова передать ему свои предположения». Генерал Корнилов ответил: «Подтверждаю, что я уполномочил В. Н. Львова передать Вам свои предположения». Затем Керенский спросил, продолжает ли
Корнилов считать желательным безотлагательное прибытие в Ставку его и Савинкова.
Корнилов ответил утвердительно, на что последовал ответ Керенского, что «сегодня, в субботу, уже поздно выезжать и отъезд придется отложить до воскресения». Корнилов сказал, что будет ожидать их обоих в понедельник 28 августа / 10 сентября.
Необходимо отметить, — что впоследствии признал и генерал Корнилов, что он, говоря по прямому проводу с Керенским, поступил невероятно необдуманно, не спросив Керенского, что именно передал ему Львов. А на этом именно и сыграл Керенский; он отрекся от того, что он сам послал Львова к Корнилову; приказал Львова арестовать; объявил в заседании Временного правительства о наглом требовании Корнилова предоставить ему (Корнилову) диктаторскую власть и потребовал от Временного правительства постановления о смещении генерала Корнилова с поста Верховного Главнокомандующего.
Между тем генерал Корнилов так был уверен, что все идет отлично и что он действует в полной согласованности с Временным правительством, что когда поздно вечером 26 августа / 8 сентября я зашел к нему в кабинет что-то доложить, то застал его за составлением проекта списка будущих министров.
— Вот я составляю проект состава будущего кабинета. К приезду Керенского и Савинкова я решил все это подготовить и с ними столковаться. Но я буду рад, если меня избавят от необходимости принять диктаторские полномочия. Будет, пожалуй, много лучше, если будет образовано мощное правительство в составе 3-4 лиц, со включением,
конечно, в него и меня — как Верховного Главнокомандующего.
В тот же вечер генерал Корнилов послал в Москву телеграмму председателю Государственной Думы Родзянко, прося его, вместе с другими общественными деятелями, приехать в Ставку к утру 28 августа / 10 сентября.
Но, конечно, когда развернулись последующие события, никто из общественных деятелей, так горячо поддержавших Корнилова в Москве на Государственном Совещании, в Ставку не приехал.
27 августа / 9 сентября, в 7 ч утра ко мне пришел генерал-квартирмейстер генерал Романовский и принес телеграмму, адресованную генералу Корнилову и мне.
В телеграмме указывалось, что генерал Корнилов освобождается от должности Верховного Главнокомандующего, что ему надлежит немедленно прибыть в Петроград, а мне предлагается временно вступить в исполнение должности Верховного Главнокомандующего. Телеграмма была подписана просто «Керенский» и была даже без номера.
Я пошел к генералу Корнилову. Эта телеграмма для Главнокомандующего была страшным ударом. Рушилась надежда на спасение армии, на спасение Родины.
Ясно стало, что Керенский, отстраняя Корнилова, пойдет дальше по пути соглашательства с Советом рабочих и солдатских депутатов; ясно стало, что большевики возьмут верх и все еще не развалившееся в армии и государственном механизме окончательно рухнет.
Генерал Корнилов, прочитав телеграмму, спросил меня: «Что же Вы предполагаете делать?» Я на это ответил, что считаю для себя совершенно невозможным
принимать должность Верховного Главнокомандующего и сейчас со-
ставлю ответную телеграмму. Корнилов мне сказал: «Да, обстановка такова, что я должен оставаться на своем посту до конца. Я должен добиться, чтобы Временное
правительство провело в жизнь мои требования. Пошлите сейчас же телеграмму Крымову, чтобы он ускорил сосредоточение своих войск к Петрограду».
Я послал председателю Временного правительства телеграмму, в которой указал, что все, близко стоящие к военному делу, отлично сознавали, что при создавшейся обстановке и при фактическом руководстве и направлении внутренней политики безответственными организациями, а также громадного, разлагающего влияния этих организаций на армию, последнюю воссоздать не удастся, а, наоборот, армия, как таковая, должна окончательно развалиться через 2-3 месяца, и тогда Россия принуждена будет заключить позорный сепаратный мир, последствия которого будут для нее ужасны; — что правительство принимало полумеры, которые, ничего не исправляя, лишь затягивали агонию и, спасая революцию, не спасали Россию; — что
Для спасения России прежде всего необходимо создать действительно сильную власть и оздоровить тыл; — что генерал Корнилов предъявил ряд требований, проведение коих в жизнь затягивалось; — что генерал Корнилов, не преследуя никаких честолюбивых замыслов, считал необходимым принять более решительные меры, которые обеспечили бы водворение порядка в армии и стране; — что приезд Савинкова и Львова, сделавших предложение генералу Корнилову в том же смысле от имени Керенского, лишь заставили принять окончательное решение, отменить которое теперь уже поздно.
Закончил я так: «Почитаю долгом совести, имея в виду лишь пользу родины, определенно Вам заявить, что теперь остановить начатое, с Вашего одобрения, — дело невозможное; это поведет лишь к гражданской войне, окончательному разложению армии и позорному сепаратному миру... Ради спасении России Вам необходимо идти с генералом Корниловым, а не смещать его... Я лично не могу принять на себя ответственность за армию, хотя бы на короткое время, и не считаю возможным принимать должность от генерала Корнилова...»
Через несколько времени после отправки этой телеграммы управляющий Военным министерством Савинков вызвал генерала Корнилова к прямому проводу и имел с ним длинное объяснение, заявив, что соображение, изложенное в телеграмме генерала Лукомского, не соответствует истине и является клеветой на него, Савинкова, не предлагавшего никаких политических комбинаций*.
* Ясно, что Савинков, недостаточно вдумавшись в мои выражения в телеграмме: «Приезд Савинкова и Львова, сделавших предложение генералу Корнилову в том же смысле от Вашего имени, лишь заставил генерала Корнилова...», и «Ваша сегодняшняя телеграмма указывает, что решение, принятое прежде Вами и сообщенное от Вашего имени Савинковым и Львовым, теперь изменилось...» — понял в том смысле, что я указываю, что он, как и Львов, делал предложение Корнилову о переустройстве власти. Между тем я имел
в виду два совершенно различных предложения: Львова — о переустройстве
власти и Савинкова — о посылке к Петрограду конного корпуса для подавления
ожидавшегося выступления большевиков.
Далее Савинков упрекнул Корнилова в том, что последний стремится к диктатуре из личных целей; в преступлении против родины, заключающемся в том, что он содействует торжеству императора Вильгельма, открывая фронт; в том, что не он, Савинков, виноват, что ему не удалось сблизить Корнилова с демократией.
В заключение он обратился к патриотизму и чувству долга генерала Корнилова, приглашая его подчиниться приказанию Временного правительства и сдать должность Верховного Главнокомандующего.
Генерал Корнилов ответил, что ему не приходится учиться долгу и преданности к Родине у кого-либо из членов Временного правительства, что эту преданность он доказал неоднократно; что именно сознание своего долга перед родиной налагает на него тяжелую и ответственную обязанность остаться на своем посту. Вместе с этим, отвергая мысль о каких-либо личных честолюбивых замыслах, Корнилов устанавливал, что к Керенскому не он посылал Львова, а последний сам явился в качестве посланца министра-председателя, предлагавшего в числе прочих комбинаций ту, при которой
главным объединяющим лицом был бы он, Корнилов.
Савинков признал, что посредничество Львова было несчастным. Однако приказание Временного правительства об оставлении генералом Корниловым своего поста не было отменено, несмотря на признание Савинковым возможного недоразумения, на коем оно было основано.
28 августа / 10 сентября пост Верховного Главнокомандующего был предложен главнокомандующему Северного фронта генералу Клембовскому, с указанием, что ему надлежит оставаться в Пскове. Генерал Клембовский, придравшись к этому указанию, от предложения отказался, указав, что из Пскова управлять невозможно. Все главнокомандующие и многие из командующих армиями выразили свою солидарность с генералом Корниловым, послав об этом телеграммы Керенскому и в Ставку.
28 августа / 10 сентября генерал Корнилов приказал по телеграфу разослать следующее воззвание: «Я, Верховный Главнокомандующий Корнилов, перед лицом всего народа объявляю, что долг солдата, самоотверженность гражданина свободной России и беззаветная любовь к родине заставили меня в эти тяжелые минуты бытия отечества не подчиниться приказанию Временного правительства и оставить за собой верховное командование армией и флотом. Поддержанный в этом решении всеми главнокомандующими, — я заявляю всему народу русскому, что предпочитаю смерть устранению меня от должности Верховного Главнокомандующего. Истинный сын народа русского всегда погибает на своем посту и несет в жертву родине самое большое, что он имеет, — свою жизнь.
В эти поистине ужасные минуты существования отечества, когда подступы к обеим столицам почти открыты для победоносного движения торжествующего врага, — Временное правительство, забыв великий вопрос самого независимого существования страны, кидает в народ призрачный страх контрреволюции, которую оно само, своим
неумением к управлению, своей слабостью во власти, своей нерешительностью в действиях, — вызывает к скорейшему воплощению. Не мне, кровному сыну своего народа, всю жизнь свою на глазах всех отдавшему на беззаветное служение ему, — не стоять на страже великих свобод великого будущего своего народа. Но ныне — будущее это — в слабых, безвольных руках. Надменный враг, посредством подкупа и предательства, распоряжается у нас, как у себя дома, несет гибель не только свободе, но и существованию народа русского. Очнитесь, люди русские, от безумия, ослепления и вглядитесь в бездонную пропасть, куда стремительно идет наша родина.
Избегая всяких потрясений, предупреждая какое-либо пролитие русской крови, междоусобной брани и забывая все обиды и оскорбления, я, перед лицом всего народа, обращаюсь к Временному правительству и говорю: Приезжайте ко мне в Ставку, где свобода ваша и безопасность обеспечены моим честным словом и, совместно со мной, выработайте и образуйте такой состав народной обороны, который, обеспечивая
свободу, вел бы народ русский к великому будущему, достойному могучего свободного народа. Генерал Корнилов».