Форум единого анархиста

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум единого анархиста » Итоги русской революции » У белогвардейских истоков

У белогвардейских истоков

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

(из Воспоминаний А.С.Лукомского)

(***)

После этого генерал Корнилов вернулся к разговору, бывшему у меня с ним до его поездки в Петроград.
«Как Вам известно, все донесения нашей контрразведки сходятся на том, что новое выступление большевиков произойдет в Петрограде в конце этого месяца; указывают на 28—29 августа (10—11 сентября).
Германии необходимо заключить с Россией сепаратный мир и свои армии, находящиеся на нашем фронте, бросить против французов и англичан.
Германские агенты — большевики, как присланные немцами в запломбированных вагонах, так и местные, на этот раз примут все меры, чтобы произвести переворот и захватить власть в свои руки.
По опыту 20 апреля (3 мая) и 3-4 (16-17 июля) я убежден, что слизняки, сидящие в составе Временного правительства, будут сметены, а если, чудом, Временное правительство останется у власти, то при благосклонном участии таких господ, как Черновы, главари большевиков и Совет рабочих и солдатских депутатов останутся безнаказанными.
Пора с этим покончить.
Пора немецких ставленников и шпионов, во главе с Лениным, повесить, а Совет рабочих и солдатских депутатов разогнать, да разогнать так, чтобы он нигде и не собрался!
Вы правы. Конный корпус я передвигаю главным образом для того, чтобы к концу августа его подтянуть к Петрограду и, если выступление большевиков состоится, то расправиться с предателями Родины как следует.
Руководство этой операцией я хочу поручить генералу Крымову.
Я убежден, что он не задумается, в случае если это понадобится, перевешать весь состав Совета рабочих и солдатских депутатов.
Против Временного правительства я не собираюсь выступать.
Я надеюсь, что мне в последнюю минуту удастся с ним договориться.
Но вперед ничего никому говорить нельзя, так как Керенские, а тем более Черновы на все это не согласятся и всю операцию сорвут.
Если же мне не удалось бы договориться с Керенским и Савинковым, то возможно, что придется ударить по большевикам и без их согласия. Но затем они же будут мне благодарны и можно будет создать необходимую для России твердую власть, не зависимую от всевозможных предателей.
Я лично ничего не ищу и не хочу. Я хочу только спасти Россию и буду беспрекословно подчиняться Временному правительству, очищенному и укрепившемуся.
Пойдете ли Вы со мной до конца и верите ли, что лично для себя я ничего не ищу?»
Я, зная генерала Корнилова как безусловно честного и преданного родине человека, ответил, что верю ему, вполне разделяю его взгляд и пойду с ним до конца. Вот начало и основа всего заговора, в котором потом Временное правительство обвиняло генерала Корнилова и меня.
После этого я сказал генералу Корнилову, что все надо хорошенько обдумать, постараться предусмотреть все случайности и сделать так, чтобы бить наверняка. Я просил поручить мне все это обдумать.
Генерал Корнилов мне ответил: «Теперь я Вас прошу никакой армии не принимать, а остаться у меня начальником штаба. До сих пор я с Вами не говорил, предполагая, что Вы захотите принять армию. Я уже кой-что подготовил, и по моим указаниям полковник Лебедев и капитан Роженко разрабатывают все детали. У Вас, как у начальника штаба,
слишком много работы, а потому уже доверьтесь, что я лично за всем присмотрю и все будет сделано, как следует. Во все это посвящены еще мой ординарец Завойко и адъютант полковник Голицын».
Я, к сожалению, на это согласился и никакого участия в разработке операции не принимал. Как последующее показало, сам генерал Корнилов, за неимением времени, подготовкой операции не руководил, а исполнители, не исключая и командира корпуса генерала Крымова, отнеслись к делу более чем легкомысленно, что и было одной из главных причин, почему операция впоследствии сорвалась.
12/25 августа в Ставку приехал генерал Крымов, но так как генерал Корнилов до отъезда в Москву на Государственное Совещание не имел времени с ним переговорить, то предложил ему ехать с ним в Москву, чтобы переговорить дорогой.
Государственное Совещание было созвано в Москве в целях выяснения средств для спасения Родины.
13/26 августа генерал Корнилов приехал в Москву, которая встретила его очень торжественно.
В тот же день генерала Корнилова предупредили, что Керенский не доволен встречей, которую Москва устроила Верховному Главнокомандующему и этим подчеркнула, что видит в нем человека, способного спасти Родину. При этом генералу Корнилову сказали, что Керенский примет все меры, чтобы помешать ему выступить на Государственном Совещании.
Действительно, вечером 13/26, в поезд Главнокомандующего прибыл один из членов Временного правительства и, ссылаясь на то, что все ораторы уже расписаны, что Керенский скажет относительно армии все, что надо, советовал генералу Корнилову с речью не выступать. Но генерал Корнилов потребовал, чтобы ему было предоставлено слово, и на утреннем заседании Государственного Совещания 14/27 августа выступил с речью.
Он определенно сказал, что у него нет уверенности в том, что русская армия выполнит свой долг перед Родиной. Указал, что в армии развал и продолжаются убийства офицеров озверевшими солдатами.
Прочитал ряд последних телеграмм о кошмарных, хулиганских убийствах чинов командного состава. Указал, что дезертирство продолжается и анархия в армии развивается. Указал, что на юге опасность угрожает плодородным губерниям, а на севере, если не будет удержан Рижский залив, то непосредственная опасность будет угрожать Петрограду.
Затем генерал Корнилов указал, что для спасения армии и России необходимо ввести в армии железную дисциплину, восстановить власть начальников и престиж корпуса офицеров. Указав на разруху в тылу, вследствие которой армия начинает голодать, а производительность фабрик и заводов падает, требовал принятия немедленных и самых решительных мер против развала армии и тыла. Заявил, что правительство занимается попустительством и не утверждает для спасения армии тех необходимых мер, на которых он неоднократно настаивал.
Все участники Совещания, кроме представителей Совета рабочих и солдатских депутатов, горячо приветствовали Корнилова и в своих речах настаивали на проведении в жизнь намеченных им реформ.
После своей речи на Совещании Корнилов сейчас же выехал в Могилев.
В бытность в Москве он виделся с Донским атаманом Калединым, с председателем Государственной Думы Родзянко и с представителями различных общественных организаций и политических партий. Разговоры с ними его убедили, что требования, им предъявляемые, будут поддержаны, и укрепили в нем уверенность в правильности его решений.
После возвращения в Могилев Корнилов с нетерпением ожидал разрешения возбужденных им вопросов. Керенский и Савинков прислали телеграммы, что разработка мероприятий, требующихся для восстановления дисциплины в армии, заканчивается и что Савинков в ближайшие дни приедет в Могилев для окончательного согласования вопросов с Корниловым, после чего все намеченное будет немедленно
утверждено Временным правительством.
Между тем сведения, поступавшие из Петрограда, подтверждали, что выступление большевиков состоится в конце месяца. В Петрограде, еще раньше, несколькими лицами было образовано тайное общество с целью формировать отряды самообороны на случай большевистского выступления. Полковник Генерального штаба Лебедев, поддерживавший связь с лицами, стоявшими во главе этой организации, предложил Корнилову войти с ними в непосредственное сношение и вызвать их в Могилев.
Генерал Корнилов согласился, и вызванные лица (два инженера путей сообщений) приехали. Они доложили Корнилову, что в их распоряжении имеется около двух тысяч человек, отлично вооруженных, но офицеров мало. Набирать широко среди офицеров Петроградского гарнизона они не рискуют, опасаясь, что кто-нибудь проболтается и что их организация может быть раскрыта, что они просят генерала Корнилова прислать в Петроград к концу августа человек сто офицеров и они ручаются, что в случае выступления большевиков они сыграют крупную роль.
Генерал Корнилов согласился, сказав, что офицеры могут быть посланы с фронта под видом отпускных. Распоряжение об этом должно было быть сделано через союз офицеров*.

Свернутый текст

* В июне с целью объединить офицеров, поддерживать между ними связь и координировать их усилия для прекращения развала армии был образован
союз офицеров. При Ставке находился центральный орган управления союза
офицеров, а на местах — в штабах армий, корпусов, дивизий и в каждой отдель-
ной части войск — были свои отделения союза.

Было условлено, что все должно быть подготовлено к 26 августа /8 сентября и в случае выступления большевиков, при приближении к Петрограду корпуса генерала Крымова, эта организация должна в Петрограде выступить, занять Смольный институт (где помешался Совет рабочих и солдатских депутатов) и постараться арестовать большевистских главарей. В Ставку приехали, кроме указанных инженеров,б[ывший] член 1-й Государственной Думы Аладьин и некий Добрынский. Я их прежде не знал.
Генерал Корнилов с Аладьиным познакомился, насколько мне известно, в бытность свою главным начальником Петроградского округа, а Добрынского, кажется, рекомендовал ему Завойко. Оба они никакого участия и никакой активной роли в так называемом Корниловском выступлении не играли. Аладьин просил разрешения приехать в Ставку, и генерал Корнилов его пригласил, считая, что он, как один из видных
членов 1-й Государственной Думы, может быть вообще полезен; Добрынского Корнилов считал полезным как человека, якобы имеющего большие связи среди горского и казачьего населения.
При описаниях, впоследствии, Корниловского выступления были указания, что как эти лица, так и ординарец ген. Корнилова Завойко, имели громадное влияние на Корнилова и принимали какое-то выдающееся участие в подготовке выступления, получая от Корнилова особые поручения. Повторяю, что ни Аладьин, ни Добрынский никакой роли не играли.
Что же касается ординарца Корнилова, Завойко (крупный подольский помещик; бывший уездный предводитель дворянства), то вообще его роль при Корнилове была довольно значительная, так как Завойко отлично владел пером, и Корнилов поручал ему составление некоторых бумаг, лично от него исходивших. Кроме того, Завойко сумел заслужить полное доверие Корнилова, и последний нередко поручал ему от своего имени сноситься с теми или иными лицами. К сожалению, после Московского Государственного Совещания Корнилов говорил очень многим из приезжавших в Ставку о своем решении разделаться с большевиками и Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов*.

Свернутый текст

* Болтали много и окружавшие Корнилова.

Это решение Корнилова, в сущности говоря, перестало быть секретным, и если не всё, то многое дошло и до Петрограда.
Я глубоко убежден, что тревожные слухи, дошедшие до Совета рабочих и солдатских депутатов, заставили большевиков отложить намечавшееся выступление в Петрограде и настоять, через Совет рабочих и солдатских депутатов, чтобы Керенский покончил с Корниловым.
При настроении же Керенского, видевшего в лице Корнилова опасного соперника, он схватился за этот случай, дабы спровоцировать выступление Корнилова и от него отделаться.
Наконец, 24 августа / 6 сентября приехал в Ставку давно ожидавшийся управляющий Военным министерством Савинков.
Я прошел вместе с ним в кабинет Корнилова. Поздоровавшись, Савинков сказал Главнокомандующему, что у него есть к нему поручение от Временного правительства, которое он хотел бы передать ему с глазу на глаз. Я ушел к себе.
Примерно через час Корнилов меня позвал и сказал, что Савинков привез проекты намеченных мероприятий для восстановления дисциплины в армии. Главнокомандующий добавил, что, по-видимому, все его требования принимаются; что он просит меня рассмотреть материал, привезенный ему Савинковым, и доложить ему до обеда; что после обеда, в моем присутствии, он окончательно договорится с Савинковым, а в 8 ч вечера Савинков просит принять приехавшего с ним начальника
канцелярии полковника Барановского, и тогда нужно будет переговорить о тех мерах, которые необходимо принять в Петрограде, дабы предупредить предполагаемое выступление большевиков.
Затем генерал Корнилов сказал, что с Савинковым приехал в Могилев начальник контрразведки в Военном министерстве и что Савинков просит разрешение произвести, если потребуется, аресты некоторых лиц в Ставке.
— Таким образом, приезд Савинкова сюда связан не только с решением договориться со мной, — добавил Корнилов, — но и с каким-то расследованием действий чинов Ставки.
Я сказал, что пусть выясняют, что хотят, но что без своего разрешения я не допускаю никаких арестов.
Я пошел рассматривать материал, привезенный Савинковым. Из рассмотрения привезенных документов я увидел, что круг ведения оставляемых по проекту в войсках комиссаров и комитетов недостаточно сужен и, особенно комиссарам, дается широкое право вмешиваться в распоряжения командного состава, если только они не касаются боевых распоряжений. Последнее же перед тем время генерал Корнилов решил настаивать на полном упразднении комитетов и комиссаров.
Я все это доложил Верховному Главнокомандующему.
После обеда Савинков и я пошли в кабинет к Корнилову. Савинков настаивал на необходимости сохранить комиссаров и комитеты, соглашаясь сократить круг их ведения и более точно его определить; генерал Корнилов настаивал на их упразднении. В конце концов закончили тем, что желание Верховного Главнокомандующего будет доложено Временному правительству; но если согласия на полное упразднение
комиссаров и комитетов не последует, то придется ограничиться сужением их прав. В остальном разногласий не было.
Когда было закончено рассмотрение привезенных материалов, Савинков сказал Корнилову, что надо договориться относительно того, как обезвредить Совет рабочих и солдатских депутатов, который, конечно, будет категорически протестовать против принятия требований генерала Корнилова; что Временное правительство, невзирая на протесты этого Совета, утвердит тот проект, который теперь согласован с проектом Верховного Главнокомандующего; но что, конечно, немедленно последует выступление большевиков, которое нужно будет подавить самым беспощадным образом, покончив одновременно и с Советом рабочих и солдатских депутатов, если последний поддержит большевиков; что гарнизон Петрограда недостаточно надежен и что необходимо немедленно подвести к Петрограду надежные конные части; что ко времени подхода этих частей к Петрограду столицу с ее окрестностями необходимо объявить на военном положении; что все это он говорит в полном согласии со взглядами председателя
Временного правительства, Керенского, и что с ним, Савинковым, приехал начальник канцелярии Керенского полковник Барановский для точного установления границ района, который надо будет объявить на военном положении; что о времени подхода к Петрограду конных частей он просит генерала Корнилова телеграфировать, и Петроград
с окрестностями будет немедленно объявлен на военном положении.
«Объявление столицы с окрестностями на военном положении необходимо, так как это облегчит нам возможность применить самые решительные меры для подавления ожидаемого большевистского выступления, — добавил Савинков. — Я надеюсь, Лавр Георгиевич, что назначенный Вами начальник отряда сумеет решительно и беспощадно
расправиться и с большевиками, и с Советом рабочих и солдатских депутатов, если последний поддержит большевиков»*.

Свернутый текст

* Ставя в кавычки заявление Савинкова, я должен оговориться, что, может быть, память мне изменяет и я передаю его слова не совсем точно, но суть и смысл передаю безусловно верно.

Генерал Корнилов ответил, что Савинков может не беспокоиться; что он примет меры к тому, чтобы в случае выступления большевиков расправа с ними и с Советом рабочих и солдатских депутатов была должная.
Было уже 8 ч вечера и в кабинет Корнилова были приглашены генерал-квартирмейстер Романовский и начальник канцелярии Керенского Барановский.
При них Савинков еще раз повторил о том, что после утверждения Временным правительством согласованных с Главнокомандующим мероприятий неминуемо в Петрограде выступление большевиков; что для подавления этого выступления генерал Корнилов, в полном согласии с Временным правительством, направляет к Петрограду конный корпус и что теперь надо определить тот район, который необходимо объявить
на военном положении при приближении корпуса к Петрограду.
Требуемый район, при участии полковника Барановского, был определен, и он взял себе экземпляр карты, на котором район был очерчен.
Прощаясь с Корниловым, Савинков выразил уверенность, что все пройдет хорошо, и неожиданно для нас добавил: «Только начальником отряда не назначайте генерала Крымова». На это Корнилов ничего не ответил.
После отъезда Савинкова и Барановского в кабинет Корнилова были приглашены Крымов, Завойко и Аладьин. Корнилов им передал все, что было сказано Савинковым, и добавил, что теперь все действительно согласовано с Временным правительством, что никаких трений не будет и все пройдет великолепно.
Я на это сказал, что все это так хорошо, что даже страшно, нет ли здесь подкопа? Все сказанное Савинковым настолько согласуется с нашими предположениями, что получается впечатление — как будто Савинков или присутствовал при наших разговорах, или... очень хорошо о них осведомлен. Я прибавил, что упоминание его о назначении Крымова мне не нравится и меня беспокоит.
Генерал Корнилов стал мне возражать, говоря, что я слишком мнительный, что Савинков просто умный человек, понимает обстановку и, естественно, пришел к тем же выводам, к которым пришли и мы; что упоминание про Крымова вполне естественно, так как Савинков знает, что будет к Петрограду двинут 3-й конный корпус, которым командует генерал Крымов; что Крымов известен своей решительностью, и Савинков боится, что он повесит лишних 20—30 человек; но что это замечание Савинкова не важно — он сам впоследствии будет доволен, что назначен командовать отрядом именно генерал Крымов.
Но меня эти уверения мало успокоили, и я попросил на всякий случай запротоколировать все, что было сказано Савинковым в присутствии Романовского и Барановского. Генерал Романовский это исполнил и протокол был подписан Корниловым, мною и Романовским (впоследствии он был опубликован). Генералу Крымову было предложено немедленно отправиться к корпусу и начать перевозки для сосредоточения к Петрограду.
25 августа / 7 сентября, утром, когда я пришел с докладом к генералу Корнилову, он мне рассказал следующее: 24 августа / 6 сентября, вечером, в Могилев приехал В. Н. Львов (бывший обер-прокурором Святейшего Синода) и хотел тогда же видеть Корнилова, но так как Главнокомандующий был занят и не мог его принять, он явился утром 25 августа / 7 сентября.
В. Н. Львов сказал, что он является к Верховному Главнокомандующему в качестве лица, уполномоченного министром-председателем Керенским, выяснить точку зрения Корнилова на вопрос о наиболее целесообразном способе создания сильной власти и что Керенский считает возможным три варианта. Согласно первому — диктаторская власть сохраняется за ним, Керенским, и при нем будет сформировано правительство в новом составе; по второму — диктаторской властью может быть облечено небольшое правительство в составе трех-четырех лиц (в число их должен войти и Верховный Главнокомандующий); по третьему — диктаторская власть может быть сосредоточена в лице Верховного Главнокомандующего, при котором должно быть образовано правительство.
При этом В. Н. Львов спросил, считает ли желательным генерал Корнилов, чтобы в случае принятия третьего варианта в состав кабинета вошли Керенский и Савинков.
Генерал Корнилов высказался за третий вариант, сказав, что сохранение в составе кабинета Керенского и Савинкова он считает нужным, и уполномочил В. Н. Львова передать Керенскому и Савинкову, что признает их приезд в Ставку необходимым и при этом срочный, так как, ввиду возможных событий в Петрограде, он, во-первых, опасается за личную их безопасность в столице, а, во-вторых, их присутствие в Ставке желательно для разрешения целого ряда вопросов, которые, конечно, возникнут.
Я спросил генерала Корнилова, было ли у В. Н. Львова какое-нибудь письменное удостоверение.
— Нет, у него ничего не было. Свои вопросы он мне прочитал по отметкам в своей записной книжке и в нее же занес мой ответ. Репутация у В. Н. Львова — человека безукоризненно порядочного, и я ему не мог не поверить.
— Что он высокопорядочный человек, — в этом и у меня нет сомнений, но что у него репутация путаника — это тоже верно. Но, кроме того, мне вообще это поручение Керенского, передаваемое Вам через Львова, не нравится. Я боюсь, не затевает ли Керенский какой-нибудь гадости. Все это очень странно. Почему Савинков ничего не знал или ничего не сказал? Почему дается поручение Львову, в то время когда в Ставку едет Савинков? Дай Бог, чтобы я ошибался, но мне все это очень не нравится, и я опасаюсь Керенского.
Корнилов опять назвал меня слишком мнительным; сказал, что Львов выехал из Петрограда позже Савинкова и этим можно объяснить неосведомленность последнего; что он верит, в данном случае, искренности Керенского, так как, в сущности говоря, мысль о создании диктатуры или директории уже обсуждалась Керенским и прежде.
26 августа / 8 сентября Савинкову, согласно условию, была послана следующая телеграмма: «Корпус сосредоточится в окрестностях Петрограда к вечеру 28 августа. Прошу объявить Петроград на военном положении 29 августа. № 6394. Генерал Корнилов».
26 августа / 8 сентября Керенский вызвал генерала Корнилова к прямому проводу и попросил его «подтвердить, уполномочил ли он В. Н. Львова передать ему свои предположения». Генерал Корнилов ответил: «Подтверждаю, что я уполномочил В. Н. Львова передать Вам свои предположения». Затем Керенский спросил, продолжает ли
Корнилов считать желательным безотлагательное прибытие в Ставку его и Савинкова.
Корнилов ответил утвердительно, на что последовал ответ Керенского, что «сегодня, в субботу, уже поздно выезжать и отъезд придется отложить до воскресения». Корнилов сказал, что будет ожидать их обоих в понедельник 28 августа / 10 сентября.
Необходимо отметить, — что впоследствии признал и генерал Корнилов, что он, говоря по прямому проводу с Керенским, поступил невероятно необдуманно, не спросив Керенского, что именно передал ему Львов. А на этом именно и сыграл Керенский; он отрекся от того, что он сам послал Львова к Корнилову; приказал Львова арестовать; объявил в заседании Временного правительства о наглом требовании Корнилова предоставить ему (Корнилову) диктаторскую власть и потребовал от Временного правительства постановления о смещении генерала Корнилова с поста Верховного Главнокомандующего.
Между тем генерал Корнилов так был уверен, что все идет отлично и что он действует в полной согласованности с Временным правительством, что когда поздно вечером 26 августа / 8 сентября я зашел к нему в кабинет что-то доложить, то застал его за составлением проекта списка будущих министров.
— Вот я составляю проект состава будущего кабинета. К приезду Керенского и Савинкова я решил все это подготовить и с ними столковаться. Но я буду рад, если меня избавят от необходимости принять диктаторские полномочия. Будет, пожалуй, много лучше, если будет образовано мощное правительство в составе 3-4 лиц, со включением,
конечно, в него и меня — как Верховного Главнокомандующего.
В тот же вечер генерал Корнилов послал в Москву телеграмму председателю Государственной Думы Родзянко, прося его, вместе с другими общественными деятелями, приехать в Ставку к утру 28 августа / 10 сентября.
Но, конечно, когда развернулись последующие события, никто из общественных деятелей, так горячо поддержавших Корнилова в Москве на Государственном Совещании, в Ставку не приехал.
27 августа / 9 сентября, в 7 ч утра ко мне пришел генерал-квартирмейстер генерал Романовский и принес телеграмму, адресованную генералу Корнилову и мне.
В телеграмме указывалось, что генерал Корнилов освобождается от должности Верховного Главнокомандующего, что ему надлежит немедленно прибыть в Петроград, а мне предлагается временно вступить в исполнение должности Верховного Главнокомандующего. Телеграмма была подписана просто «Керенский» и была даже без номера.
Я пошел к генералу Корнилову. Эта телеграмма для Главнокомандующего была страшным ударом. Рушилась надежда на спасение армии, на спасение Родины.
Ясно стало, что Керенский, отстраняя Корнилова, пойдет дальше по пути соглашательства с Советом рабочих и солдатских депутатов; ясно стало, что большевики возьмут верх и все еще не развалившееся в армии и государственном механизме окончательно рухнет.
Генерал Корнилов, прочитав телеграмму, спросил меня: «Что же Вы предполагаете делать?» Я на это ответил, что считаю для себя совершенно невозможным
принимать должность Верховного Главнокомандующего и сейчас со-
ставлю ответную телеграмму. Корнилов мне сказал: «Да, обстановка такова, что я должен оставаться на своем посту до конца. Я должен добиться, чтобы Временное
правительство провело в жизнь мои требования. Пошлите сейчас же телеграмму Крымову, чтобы он ускорил сосредоточение своих войск к Петрограду».
Я послал председателю Временного правительства телеграмму, в которой указал, что все, близко стоящие к военному делу, отлично сознавали, что при создавшейся обстановке и при фактическом руководстве и направлении внутренней политики безответственными организациями, а также громадного, разлагающего влияния этих организаций на армию, последнюю воссоздать не удастся, а, наоборот, армия, как таковая, должна окончательно развалиться через 2-3 месяца, и тогда Россия принуждена будет заключить позорный сепаратный мир, последствия которого будут для нее ужасны; — что правительство принимало полумеры, которые, ничего не исправляя, лишь затягивали агонию и, спасая революцию, не спасали Россию; — что
Для спасения России прежде всего необходимо создать действительно сильную власть и оздоровить тыл; — что генерал Корнилов предъявил ряд требований, проведение коих в жизнь затягивалось; — что генерал Корнилов, не преследуя никаких честолюбивых замыслов, считал необходимым принять более решительные меры, которые обеспечили бы водворение порядка в армии и стране; — что приезд Савинкова и Львова, сделавших предложение генералу Корнилову в том же смысле от имени Керенского, лишь заставили принять окончательное решение, отменить которое теперь уже поздно.
Закончил я так: «Почитаю долгом совести, имея в виду лишь пользу родины, определенно Вам заявить, что теперь остановить начатое, с Вашего одобрения, — дело невозможное; это поведет лишь к гражданской войне, окончательному разложению армии и позорному сепаратному миру... Ради спасении России Вам необходимо идти с генералом Корниловым, а не смещать его... Я лично не могу принять на себя ответственность за армию, хотя бы на короткое время, и не считаю возможным принимать должность от генерала Корнилова...»
Через несколько времени после отправки этой телеграммы управляющий Военным министерством Савинков вызвал генерала Корнилова к прямому проводу и имел с ним длинное объяснение, заявив, что соображение, изложенное в телеграмме генерала Лукомского, не соответствует истине и является клеветой на него, Савинкова, не предлагавшего никаких политических комбинаций*.

Свернутый текст

* Ясно, что Савинков, недостаточно вдумавшись в мои выражения в телеграмме: «Приезд Савинкова и Львова, сделавших предложение генералу Корнилову в том же смысле от Вашего имени, лишь заставил генерала Корнилова...», и «Ваша сегодняшняя телеграмма указывает, что решение, принятое прежде Вами и сообщенное от Вашего имени Савинковым и Львовым, теперь изменилось...» — понял в том смысле, что я указываю, что он, как и Львов, делал предложение Корнилову о переустройстве власти. Между тем я имел
в виду два совершенно различных предложения: Львова — о переустройстве
власти и Савинкова — о посылке к Петрограду конного корпуса для подавления
ожидавшегося выступления большевиков.

Далее Савинков упрекнул Корнилова в том, что последний стремится к диктатуре из личных целей; в преступлении против родины, заключающемся в том, что он содействует торжеству императора Вильгельма, открывая фронт; в том, что не он, Савинков, виноват, что ему не удалось сблизить Корнилова с демократией.
В заключение он обратился к патриотизму и чувству долга генерала Корнилова, приглашая его подчиниться приказанию Временного правительства и сдать должность Верховного Главнокомандующего.
Генерал Корнилов ответил, что ему не приходится учиться долгу и преданности к Родине у кого-либо из членов Временного правительства, что эту преданность он доказал неоднократно; что именно сознание своего долга перед родиной налагает на него тяжелую и ответственную обязанность остаться на своем посту. Вместе с этим, отвергая мысль о каких-либо личных честолюбивых замыслах, Корнилов устанавливал, что к Керенскому не он посылал Львова, а последний сам явился в качестве посланца министра-председателя, предлагавшего в числе прочих комбинаций ту, при которой
главным объединяющим лицом был бы он, Корнилов.
Савинков признал, что посредничество Львова было несчастным. Однако приказание Временного правительства об оставлении генералом Корниловым своего поста не было отменено, несмотря на признание Савинковым возможного недоразумения, на коем оно было основано.
28 августа / 10 сентября пост Верховного Главнокомандующего был предложен главнокомандующему Северного фронта генералу Клембовскому, с указанием, что ему надлежит оставаться в Пскове. Генерал Клембовский, придравшись к этому указанию, от предложения отказался, указав, что из Пскова управлять невозможно. Все главнокомандующие и многие из командующих армиями выразили свою солидарность с генералом Корниловым, послав об этом телеграммы Керенскому и в Ставку.
28 августа / 10 сентября генерал Корнилов приказал по телеграфу разослать следующее воззвание: «Я, Верховный Главнокомандующий Корнилов, перед лицом всего народа объявляю, что долг солдата, самоотверженность гражданина свободной России и беззаветная любовь к родине заставили меня в эти тяжелые минуты бытия отечества не подчиниться приказанию Временного правительства и оставить за собой верховное командование армией и флотом. Поддержанный в этом решении всеми главнокомандующими, — я заявляю всему народу русскому, что предпочитаю смерть устранению меня от должности Верховного Главнокомандующего. Истинный сын народа русского всегда погибает на своем посту и несет в жертву родине самое большое, что он имеет, — свою жизнь.
В эти поистине ужасные минуты существования отечества, когда подступы к обеим столицам почти открыты для победоносного движения торжествующего врага, — Временное правительство, забыв великий вопрос самого независимого существования страны, кидает в народ призрачный страх контрреволюции, которую оно само, своим
неумением к управлению, своей слабостью во власти, своей нерешительностью в действиях, — вызывает к скорейшему воплощению. Не мне, кровному сыну своего народа, всю жизнь свою на глазах всех отдавшему на беззаветное служение ему, — не стоять на страже великих свобод великого будущего своего народа. Но ныне — будущее это — в слабых, безвольных руках. Надменный враг, посредством подкупа и предательства, распоряжается у нас, как у себя дома, несет гибель не только свободе, но и существованию народа русского. Очнитесь, люди русские, от безумия, ослепления и вглядитесь в бездонную пропасть, куда стремительно идет наша родина.
Избегая всяких потрясений, предупреждая какое-либо пролитие русской крови, междоусобной брани и забывая все обиды и оскорбления, я, перед лицом всего народа, обращаюсь к Временному правительству и говорю: Приезжайте ко мне в Ставку, где свобода ваша и безопасность обеспечены моим честным словом и, совместно со мной, выработайте и образуйте такой состав народной обороны, который, обеспечивая
свободу, вел бы народ русский к великому будущему, достойному могучего свободного народа. Генерал Корнилов».

0

2

Но Керенскому, который уже шел рука об руку с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, примирение с Корниловым было не нужно. Он всюду разослал телеграммы с указанием, что Корнилов прислал к нему члена Государственной Думы Владимира Львова с требованием предоставить ему (Корнилову) диктаторские права.
Корнилов, я, Романовский, а затем Деникин и Марков были объявлены изменниками и предателями родины, и состоялся приказ о предании нас суду*.

Свернутый текст

* Генерал Деникин был в это время главнокомандующим Юго-Западного фронта; генерал Марков был у него начальником штаба. Смещение генералов Деникина и Маркова с должностей, а затем арест и предание суду были вызваны резкой телеграммой за их подписью на имя Керенского, в которой они указывали на недопустимость и преступность смещения генерала Корнилова с должности Верховного Главнокомандующего.

Керенский, сообщая об этом по телеграфу «всем, всем, всем», указал, что никакое из наших распоряжений не должно исполняться. Я тогда послал телеграмму Керенскому с запросом, чьи же оперативные распоряжения должны исполняться на фронте. Я указал,
что перерыва в преемственности власти быть не может, что и теперь делаются распоряжения относительно усиления Северного фронта и что обстоятельства могут потребовать отдачу и иных распоряжений.
В ответ на это последовало новое распоряжение («всем, всем, всем»), что оперативные распоряжения генерала Корнилова и отдаваемые его именем — обязательны к исполнению. Получилось довольно пикантное положение, при котором Временное правительство, объявив людей изменниками и предателями, указывает на необходимость исполнять их распоряжения.
Генерал Корнилов, возмущенный содержанием обвинительной телеграммы Керенского, разослал свою: «Телеграмма министра-председателя во всей своей первой части
является сплошной ложью: не я посылал члена Государственной Думы Владимира Львова к Временному правительству, а он приезжал ко мне, как посланец министра-председателя; тому свидетель член 1-й Государственной Думы Аладьин. Таким образом, совершилась великая провокация, каковая ставит на карту судьбу отечества.
Русские люди, великая родина наша погибает, близок час кончины. Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство, под давлением большевистского большинства Советов действует в полном согласии с планами германского генерального штаба и, одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на Рижском побережье, убивает армию и потрясает страну. Тяжелое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей родины.
Все, у кого бьется русское сердце, кто верит в Бога, в храм, молите Господа о явлении величайшего чуда, чуда спасения родимой земли. Я, генерал Корнилов, сын крестьянина и казака, заявляю всем и каждому, что лично мне ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ путем победы над врагом до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свою судьбу и выберет уклад своей новой государственной жизни.
Предать же Россию в руки ее исконного врага, германского племени, и сделать русский народ рабом немцев я не могу, не в силах, и предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама русской земли.
Русский народ — в твоих руках жизнь твоей страны. Генерал Корнилов».
Почти одновременно с этим обращением был отдан генералом Корниловым следующий приказ по армии и флоту: «Я, Верховный Главнокомандующий генерал Корнилов, объясняю всем вверенным мне армиям в лице их командного состава, комиссаров и выборных организаций — смысл происшедших событий. Мне известно из документальных данных донесений контрразведки, перехваченных телеграмм и личных наблюдений нижеследующее: 1) Взрыв в Казани, где погибло более миллиона снарядов
и 12 000 пулеметов, произошел при несомненном участии германских агентов.
2) На организацию разрухи рудников и заводов Донецкого бассейна и Юга России — Германией истрачены миллионы рублей.
3) Контрразведка из Голландии доносит: а) На днях намечен одновременный удар на всем фронте с целью заставить дрогнуть и бежать нашу разваливающуюся армию.
б) Подготовлено восстание Финляндии.
в) Предполагаются взрывы мостов на Днепре и Волге. Организуется восстание большевиков в Петрограде.
4) 3/16 августа в Зимнем дворце, на заседании Совета министров, Керенский и Савинков лично просили меня быть осторожнее и не говорить всего, так как в составе министров есть люди ненадежные и неверные.
5) Я имею основание тяжко подозревать измену и предательство в составе различных безответственных организаций, работающих на немецкие деньги и влияющих на работу правительства.
6) В связи с вышеизложенным и в полном согласии с управляющим Военным министерством, Савинковым, приезжавшим в Ставку 24 августа / 6 сентября, был разработан и принят ряд мер для подавления большевистского движения в Петрограде.
7) 25 августа ко мне был прислан член Думы Львов и имела место историческая провокация.
8) У меня не могло быть сомнения в том, что безответственное влияние взяло верх в Петрограде и родина подведена к краю могилы. В такие минуты не рассуждают — я принял известное вам решение: спасти Отечество или умереть на своем посту.
Вам хорошо известна моя прошлая жизнь, и я заявляю, что ни прежде, ни ныне у меня нет ни личных желаний, ни личных целей и стремлений, а только одна задача, один подвиг жизни — спасти родину — и к этому я зову вас всех и в обращении к народу звал и Временное правительство, — пока я ответа не имею.
Должности Верховного Главнокомандующего я не сдал, так как никто из генералов ее не принимает, а потому приказываю всему составу армии и флота, от главнокомандующих до последнего солдата, всем комиссарам, всем выборным организациям — сплотиться в эти роковые минуты жизни отечества воедино и все силы свои без мысли о себе отдать делу спасения родины. А для этого, в полном спокойствии, оставаться на фронте и грудью противостоять предстоящему натиску врага.
Честным словом офицера и солдата еще раз заверяю, что я, генерал Корнилов, сын простого казака-крестьянина, всею жизнью своею, а не словами, показал беззаветную преданность родине и свободе, что я чужд каких-либо контрреволюционных замыслов и стою на страже завоеванных свобод — при едином условии дальнейшего существования независимости народа русского. Генерал Корнилов».
Этот приказ и предыдущая телеграмма показывают, что генерал Корнилов верил в конечный успех предпринятого им дела. Он не сомневался в том, что выступление большевиков в Петрограде произойдет, и не сомневался в решительности Крымова довести дело до конца.
Но никакого выступления большевиков в Петрограде не произошло.
Руководители большевиков, конечно, поняли, что выступление в это время для них гибель. Совет рабочих и солдатских депутатов объединил свою работу с работой Временного правительства и были приняты меры, дабы не допустить корпус генерала Крымова подойти к Петрограду. На встречу Туземной дивизии была выслана мусульманская депутация. Керенский обратился к бывшему в это время в Петрограде генералу Алексееву, чтобы он помог ликвидировать «наступление» генерала Крымова. Генерал Алексеев написал Крымову записку о том, что в Петрограде всё спокойно, что никакого выступления большевиков нет и просил его остановить войска и самому немедленно прибыть в Петроград. Генерал Крымов отдал приказ корпусу вперед не продвигаться и поехал в Петроград*.

Свернутый текст

* Надо отметить, что фактически к этому времени связь генерала Крымова с частями его корпуса была потеряна и в войсках уже начались колебания.

Генерал Алексеев направил его к Керенскому. В чем заключался их разговор, я не знаю; затем генерал Крымов прошел в канцелярию военного министра и застрелился. Перед смертью он написал письмо генералу Корнилову и послал его с адъютантом. Письмо было получено Корниловым, но с его содержанием он никого не познакомил**.

Свернутый текст

** После смерти генерала Крымова очень была распространена версия, что он не застрелился, а был убит кем-то из близких к Керенскому лиц. В это верят многие до настоящего времени.

По рассказам лиц, бывших в комнате, соседней с той, в которой (в Зимнем дворце) находились Керенский и Крымов, разговор их носил очень бурный характер. Крымов вышел из комнаты Керенского очень взволнованный и отправился в канцелярию военного министра. Там он попросил дать ему возможность написать письмо генералу Корнилову и отдохнуть, сказав, что он очень устал. Написав письмо, он дал его своему адъютанту с поручением немедленно отправиться в Могилев и передать его в руки ген. Корнилову. После ухода адъютанта он застрелился. Приехавший в Могилев адъютант явился ко мне и от меня узнал о смерти ген. Крымова. Занятый какой-то срочной работой, я приказал адъютанту подняться в следующий этаж в комнату дежурных
офицеров и подождать там меня. Минут через пять я пошел к генералу Корнилову доложить о приезде адъютанта ген. Крымова; но в комнате дежурных офицеров адъютанта не оказалось и мне сказали, что Корнилов при входе в комнату приехавшего офицера был там и позвал его с собой в свой кабинет. Подходя к кабинету ген. Корнилова, я встретил выходившего оттуда адъютанта Крымова. Генерал Корнилов сидел за письменным столом, откинувшись на спинку кресла. На мой вопрос, что содержится в письме ген. Крымова, генерал Корнилов, помолчав несколько секунд, сказал: «Крымов застрелился сам». На мой повторный вопрос: «Я письмо порвал. Ничего особенного он не пишет. Одно ясно и верно — это то, что он застрелился сам, и никто его не убивал». Ясно было, что Корнилов почему-то, как тогда, так и впоследствии, не хотел никому сообщить содержание полученного им письма. Если не ошибаюсь, 30 августа / 12 сентября мы узнали, что вся операция генерала Крымова, вследствие невыступления большевиков, закончилась.
Совет союза казачьих войск*.

Свернутый текст

* Казаки отказались послать своих депутатов в Совет рабочих и солдатских депутатов и образовали в Петрограде Совет союза казачьих войск.

хотел выступить в качестве посредника между Керенским и Корниловым, но из этого ничего не вышло. Вот как об этом было изложено в воззвании войскового атамана Терского войска Караулова к Терскому войску: «Совет казачьих войск предложил свои услуги Временному правительству для предотвращения братоубийственного столкновения, настаивая на необходимости переговорить непосредственно с Корниловым, дабы путем откровенного разговора с обеими сторонами предотвратить дальнейшее развитие запутавшейся “авантюры или рокового недоразумения”, как охарактеризовал А. Ф. Керенский всю обстановку дела в разговоре со мной, Дутовым и Аникеевым в 1—2 ч ночи 29 августа / 11 сентября. Сначала Керенский, с видимой охотой, согласился на наше предложение, но ко времени нашего предполагавшегося отъезда из Петрограда в Ставку отказал нам в выдаче пропуска на выезд и возвращение, чем поставил нас в невозможность раскрыть Корнилову глаза на действительность. Наша поездка не состоялась. Совет союза казачьих войск выразил по этому поводу свой протест и остановился на твердой уверенности, что братоубийственное столкновение, видимо, не для всех представляется одинаково опасным, а потому, на запрос представителей Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, за кого идет Совет — за Керенского или за Корнилова, — Совет союза казачьих войск ответил: Казаки стоят только за отечество и, не желая его гибели в гражданской войне, участия не будут принимать ни с той, ни с другой стороны».

Временное правительство решило ликвидировать Ставку. С этой целью в Минске, при штабе Западного фронта, был сорганизован чисто большевистский карательный отряд, который должен был разгромить Ставку.
Керенский, как нам сообщили из Петрограда, был очень воинственно настроен и склонялся к вооруженной карательной экспедиции. Но затем, после настойчивых заявлений со стороны представителей различных общественных организаций и политических групп, согласился попросить генерала Алексеева взять на себя задачу уговорить генерала Корнилова сдать ему, генералу Алексееву, назначаемому в Ставку начальником штаба Верховного Главнокомандующего, временно должность Верховного Главнокомандующего и покориться дальнейшему решению Временного правительства. Генерал Алексеев принял на себя эту миссию.
Поздно вечером 31 августа / 13 сентября мне доложили, что меня, из Витебска, вызывает к прямому проводу генерал Алексеев. Генерал Алексеев сообщил о характере своей миссии и прибавил, что он может продолжать путь в Могилев лишь при условии, если ему я, от имени генерала Корнилова, поручусь, что он никаких неприятностей в Ставке не будет иметь и что ему будет обещано, что генерал Корнилов и я, как начальник штаба, сдадим ему свои должности и подчинимся его решению.
Затем он сказал, что он соглашается принять на себя это более чем неприятное поручение единственно с целью ликвидировать все происшедшее без кровопролития; если б он не согласился, то был бы послан карательный отряд, на чем и теперь еще продолжает настаивать Совет рабочих и солдатских депутатов; что он должен срочно сообщить в Петроград, согласен ли Корнилов подчиниться решению Временного
правительства и что Керенский, по глубокому убеждению его, Алексеева, надеется, что Корнилов откажется и что тогда будет отправлен отряд, прибытие которого в Могилев, конечно, вызовет кровавое столкновение.
Чтобы проверить, действительно ли я по телеграфу говорю с Алексеевым, я задал ему несколько вопросов, на которые только он один мог дать мне ответы, и, убедившись, что со мной действительно говорил Алексеев, пошел к Корнилову. Генерал Корнилов, выслушав меня, попросил собрать старших чинов штаба и нескольких других поименно названных им лиц. Когда все собрались, я вновь передал все, что мне сообщил Алексеев. Корнилов попросил всех высказаться. У большинства настроение было боевое; многие считали недопустимым подчиниться Временному правительству после всего того, что произошло; что касается ожидаемого карательного отряда, то высказывались в том смысле, что при наличии в Могилеве верных частей этот отряд просто будет уничтожен.
Я категорически высказался против возможности дальнейшего сопротивления; указал, что после первого карательного отряда будет прислан новый; что мы отрежем Ставку от фронта и будет прекращено управление армиями; что если поступить так, как предлагается, то мы только сыграем в руку Керенскому; что мы тогда действительно
совершим преступление перед родиной и только подтвердим, что Керенский, объявляя нас предателями, был прав; что теперь надо покориться и требовать суда; при этом выяснится, что мы действительно хотели спасти армию и родину и все, что произошло, — произошло исключительно вследствие преступного и провокационного поведения
Керенского.
После моего определенного заявления больше никто не настаивал на продолжении сопротивления. Генерал Корнилов молчал. Затем он встал и, сказав мне, чтобы я пришел к нему через час, распустил совещание.
Когда я к нему вновь пришел, он мне сказал: «Вы правы, дальнейшее сопротивление было бы и глупо, и преступно. Пойдите на телеграф, заявите, что я и Вы ему подчинимся и ему в Ставке не угрожают никакие неприятности».
Я сейчас же все передал генералу Алексееву.
1/14 сентября генерал Алексеев прибыл в Ставку; сначала он прошел к генералу Корнилову, а затем пришел ко мне. Он мне сказал, что согласился принять должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего при непременном условии
немедленного проведения в жизнь всех требований Корнилова. Что Керенский обещал и что он будет идти по пути, начертанному Корниловым, и надеется спасти армию и добиться возможности продолжать войну. Я на это сказал: «Неужели, Михаил Васильевич, Вы верите Керенскому? Неужели Вы допускает, что он Вам это говорил искренно? Разве Вы не видите, что теперь у Керенского, пока его самого не свергнули,
один только путь — это путь соглашения с Советом рабочих и солдатских депутатов. Вас послали сюда и Вам предложили пост начальника штаба Верховного Главнокомандующего только потому, что надо было исполнить требование общественного мнения и что Вы, пожалуй, единственный человек, который мог ликвидировать Ставку без кровопролития. Я убежден, что и Вы неприемлемы для Керенского; Вы здесь пробудете не долго».
Генерал Корнилов, которому генерал Алексеев также довольно оптимистично высказывался относительно будущего, сказал ему: «Вам трудно будет выйти с честью из положения. Вам придется идти по грани, которая отделяет честного человека от бесчестного. Малейшая Ваша уступка Керенскому — толкнет Вас на бесчестный поступок. Думать же, что Керенский, который теперь, конечно, в руках Совета рабочих и солдатских депутатов, пойдет на выполнение всех моих требований, — не приходится. В лучшем случае — или Вы сами уйдете, или Вас попросят уйти».
Вечером 1/14 сентября я был на квартире у 2-го генерал-квартирмейстера, полковника Плюшевского-Плюшика. Во время ужина мне передали по телефону, что генерал Алексеев меня вызывает на мою квартиру, так как у него есть ко мне срочное дело. Я поехал в штаб, где жил. Генерал Алексеев пришел ко мне и сказал, что он получил приказание от Временного правительства немедленно арестовать Корнилова, меня, Романовского и других участников выступления, что он просит меня оставаться на квартире, считаясь арестованным. Через два дня Корнилову и мне было объявлено, что всех арестованных приказано перевести в гостиницу «Метрополь», а наши помещения очистить к ожидаемому приезду в Ставку нового верховного главнокомандующего — Керенского.

ГЛАВА VII

В гостинице «Метрополь» разместили нас довольно сносно. Арестованных было много. Кроме главных — Корнилова, меня и Романовского, арестовали еще товарища министра путей сообщений Кислякова, 2-го генерал-квартирмейстера Плющевского-Плюшика, члена 1-й Государственной Думы Аладьина, нескольких офицеров Генерального штаба
и весь состав исполнительного комитета союза офицеров, находившегося в Могилеве. В Бердичеве были арестованы главнокомандующий Юго-Западным фронтом Деникин, его начальник штаба Марков, командующие армиями Эрдели и Ванновский и с ними еще несколько человек.
Для расследования нашего дела была назначена Особая следственная комиссия под председательством главного военного прокурора Шабловского. Членами этой комиссии были назначены военные следователи, полковники Украинцев, Раупах и Колосовский (или Колосов).
Внутреннюю охрану нашего арестного помещения нес Текинский конный полк. Надо сказать, что генерал Корнилов, говоривший по-текински, пользовался громадной популярностью в полку; текинцы его называли: «наш бояр». Первоначально для охраны нас хотели назначить Георгиевский полк, но текинцы просили, чтобы внутреннюю охрану предоставили им. В этом отношении нам помогли председатель следственной комиссии Шабловский и генерал Алексеев, настоявшие, чтобы против непосредственной охраны нас текинцами не возражали. Охрана от Георгиевского полка выставлялась снаружи помещения.
После первых же допросов, произведенных членами следственной комиссии, выяснилось, что все они относятся к нам в высшей степени благожелательно. От них же мы узнали, что Совет рабочих и солдатских депутатов настаивает на самом срочном производстве следствия и предании нас военно-полевому суду; что Керенский также считает, что мы подлежим военно-полевому суду; что следственная комиссия
постарается затянуть следствие, насколько только это будет возможно и будет настаивать на гласном нормальном суде.
Для нас, конечно, было понятно, что и для Совета рабочих и солдатских депутатов, и для Керенского совсем не улыбается доводить дело до нормального суда, на котором выяснится вся истина. Для них нужен был скорейший над нами военно-полевой суд и расстрел.
Нас, в первые дни после нашего ареста, спасло то, что мы были арестованы в двух группах: в Могилеве и в Бердичеве. Нужно было, все же, предварительно допросить на местах, не соединяя арестованных вместе. А на это требовалось время, и следственная комиссия не спешила. В это же время во всей печати была поднята кампания против
предполагавшегося предания нас военно-полевому суду и появился ряд статей, объясняющих действительный смысл всего того, что произошло. Керенскому не считаться с этим было трудно. Но все же до самого конца пребывания своего у власти он проводил мысль о необходимости судить нас военно-полевым судом. Это мы знали от членов следственной комиссии.
Между тем пребывание наше в Могилеве стало волновать Могилевский и Петроградский Советы рабочих и солдатских депутатов. Дело в том, что в Могилеве находился Корниловский ударный полк. Этот полк был сформирован из добровольцев на фронте, в VIII-й армии, когда ею командовал генерал Корнилов. Полк был в блестящем порядке, под начальством преданного генералу Корнилову капитана Генерального штаба Неженцева. По одному знаку генерала Корнилова полк пошел бы куда угодно. Ежедневно, около 12 ч дня, полк, возвращаясь с учения, проходил перед гостиницей «Метрополь» и приветствовал криками «ура» генерала Корнилова,
подходившего к окну.
Всем было ясно, что если б генерал Корнилов захотел, то, с помощью Корниловского и Текинского полков, он мог бы не только когда угодно уйти из-под ареста, но и арестовать прибывшего в Ставку Керенского. Было решено нас перевести в Быхов, а Корниловский полк отправить на Юго-Западный фронт. Командиру полка, явившемуся за приказаниями к своему шефу, генерал Корнилов дал указание подчиниться распоряжению Ставки, сказав, что за безопасность его и всех нас, при наличии текинцев, беспокоиться не приходится.
Во время нашего пребывания в гостинице «Метрополь» ко мне попросил разрешение зайти брат жены Керенского, Генерального штаба генерал-майор Барановский, бывший у меня, в дивизии на фронте , начальником штаба, а в этот период бывший начальником канцелярии у Керенского.
Когда он пришел, я его спросил: «Что можете сказать, Владимир Львович?»
«Могу только повторить то, что уже сказано генералом Корниловым, то есть что все произошло вследствие провокации Керенского».
Перед нашим переводом из Могилева в Быхов, по постановлению председателя следственной комиссии Шабловского, было освобождено значительное число арестованных, никакого активного участия в Корниловском выступлении не принимавших. Из старших чинов были освобождены — начальник военных сообщений генерал Тихменев и 2-й генерал-квартирмейстер полковник Плющевский-Плющик.
В Быхов были переведены: генерал Корнилов, я, генерал Романовский, генерал Кисляков, Аладьин, капитан Брагин, полковник Пронин, прапорщик Никитин, Никаноров (за статью, помещенную в печати против Временного правительства), Александров, полковник Новосильцев, есаул Родионов (автор известного романа «Наше преступление»), капитан Соотс, полковник Ряснянский и подполковник Роженко. Кроме переведенных из Могилева, в Быхов было доставлено еще несколько лиц, арестованных за сочувствие Корнилову (в том числе бывший член Государственного Совета Римский-Корсаков); но их скоро выпустили на свободу.
В Быхове нас поместили в здании старого католического монастыря. Здание было очень мрачное, комнаты низкие со сводчатым потолком. Только генерал Корнилов и я имели по отдельной комнате; остальные помещались по 2—3 человека в комнате. Одна большая
комната была отведена под столовую, куда мы собирались к чаю, обеду и ужину. Прогулка нам разрешалась два раза в день во дворе, вокруг костела. Впоследствии для наших прогулок отвели большой сад, примыкавший к дому, в котором мы помещались. Охрана внутри здания неслась текинцами, пол-эскадрона которых помещались в самом здании. Наружная охрана неслась ротой Георгиевского полка. Официально мы все время, кроме необходимого на пищу и отводимого для прогулок, должны были сидеть по своим комнатам; но в действительности внутри здания мы пользовались полной свободой и ходили, когда хотели, один к другому. Денежного содержания мы были лишены; но пищу нам разрешено было готовить на казенный счет такую же, как давали в офицерских собраниях. Из Ставки в Быхов был прислан повар и нас кормили вполне удовлетворительно.
Сношение с внешним миром официально было воспрещено; но так как комендантом был назначен помощник командира Текинского полка, человек, вполне преданный Корнилову, он докладывал о всех приезжавших в Быхов и желавших нас видеть, и к нам допускались все те, которых мы хотели видеть. Вследствие этого очень скоро наладилась прочная связь с Петроградом, Москвой и Могилевом, и мы был в курсе всего того, что происходит, и вели переписку с нужными для нас лицами. Штаб Верховного Главнокомандующего также осведомлял нас по всем нас интересующим вопросам. Было разрешено нашим женам поселиться в Быхове и посещать нас ежедневно от 10 ч утра до 6 ч вечера. Таким образом, жизнь наша устроилась совершенно сносно, и мы спокойно ожидали окончания следствия и предания нас гласному суду.
Но недели через полторы-две от председателя и членов следственной комиссии мы узнали, что комитет Юго-Западного фронта, Бердичевский Совет рабочих и солдатских депутатов и комиссар Юго-Западного фронта — категорически протестуют против перевода из Бердичева в Быхов генерала Деникина и других арестованных с ним и требуют немедленного предания их военно-полевому суду в Бердичеве; что Керенский колеблется и, видимо, склонен согласиться; что в Могилев вызван комиссар Юго-Западного фронта и прокурор, и вопрос должен окончательно разрешиться в ближайшие дни.
Председатель следственной комиссии сказал, что он сделает все, чтобы соединить Бердичевских арестованных с нами, и надеется, что это ему удастся; но не скрыл от нас, что положение серьезное.
Действительно, первоначальное разделение нас на две группы было для нас, как я уже отметил, выгодно, давая возможность затянуть следствие и оттянуть решение о назначении суда; но дальнейшее оставление в Бердичеве Деникина и других с ним арестованных — было более чем опасно. Охраны надежной там не было, и местные революционные власти требовали немедленного военно-полевого суда; оставление арестованных в Бердичеве, при объявлении, что они не подлежат военно-полевому суду, грозило им самосудом озверевшей толпы.
Наконец, благодаря исключительной энергии председателя следственной комиссии Шабловского, Бердичевские узники были доставлены в Быхов*.

Свернутый текст

* Как мне впоследствии говорил один из членов следственной комиссии, полковник Украинцев, на заседании в Могилеве Шабловскому стоило громадных усилий добиться от Керенского, чтобы последний согласился признать, что Бердичевские арестованные не могут быть в Бердичеве преданы военно-полевому суду и должны быть доставлены в Быхов.

Из Бердичева в Быхов были привезены: генералы — Деникин, Марков, Ванновский, Эрдели, Эльснер и Орлов , капитан Клецанда (чех) и чиновник Будилович.
Когда арестованных привезли с вокзала к нашему месту заключения — мы вышли в переднюю их встретить. Вместо радостно настроенных, какими мы ожидали их увидеть, мы в первую минуту встретили группу мрачных лиц, которые даже как-то нас сторонились и спешили пройти внутрь помещения. Затем это их настроение разъяснилось. Оказывается, что в Бердичеве, все последнее время, они жили под угрозой самосуда, подвергаясь непрерывным оскорблениям и издевательствам черни, настроенной агитаторами. Их путь из тюрьмы в Бердичеве до вокзала — был поистине крестным путем. Охрана из юнкеров едва их отбивала от озверевшей толпы, сопровождавшей их до вокзала и требовавшей самосуда. В них бросали камнями и комьями грязи. У бедного генерала Орлова было разбито все лицо, а у других чувствовались последствия ударов на различных частях тела. От Бердичева до Быхова их сопровождала делегация Бердичевского Совета рабочих и солдатских депутатов, которой было поручено проверить, как будут содержаться арестованные в Быхове, и сделать доклад Совету.
Бердичевские узники едва верили, что остались целы и, предполагая, что и наше положение аналогично ими испытанному в Бердичеве, были удивлены, что мы так свободно себя держим, и опасались, что если это увидят соглядатаи из Бердичева, то будут неприятности. Но Бердичевскую делегацию наша охрана, конечно, не допустила даже во двор здания, а когда один из делегатов стал настойчиво требовать, чтобы их допустили, — текинцы пригрозили нагайками, и они принуждены были уйти.
На другой день во время нашей утренней прогулки Бердичевская делегация подошла к решетке садика и начала делать какие-то замечания. Начальник караула вышел с двумя текинцами и их отогнал, а затем выставил на улице пост, который никого не подпускал к решетке. Бердичевская делегация, возмущенная подобным снисходительным содержанием арестованных, разослала во все концы телеграммы, и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов стал настойчиво требовать от Керенского назначения другой следственной комиссии и перевода нашего в Петропавловскую крепость. Благодаря настояниям председателя следственной комиссии и тому, что общественное мнение было на нашей стороне, эти домогательства были отвергнуты, но в состав следственной комиссии включили двух представителей от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Эти представители оказались порядочными людьми и, познакомившись со следственным производством, согласились с характером работы следственной комиссии.
Между тем, как и надо было ожидать, Керенский, не имевши возможности выполнить всех обещаний, данных Алексееву о проведении в жизнь требований Корнилова, повел дело так, что сам генерал Алексеев, видя, что он ничего сделать не может, попросил, чтобы его освободили от должности начальника штаба. Вместо него был назначен
генерал Духонин. Все сведения, к нам поступавшие, указывали, что армия окончательно разваливается и надо было ожидать катастрофы со дня на день. Я писал генералу Духонину и генерал-квартирмейстеру Ставки генералу Дитрихсу, что надо ожидать падения Временного правительства, надо быть готовыми к тому, что у власти окажутся большевики. Я рекомендовал подтянуть к Могилеву несколько надежных частей, дабы
Ставка не оказалась в беспомощном положении и в случае надобности могла под их прикрытием перейти в Киев.
Казалось, что можно путем сохранения менее развалившихся фронтов, именно Юго-Западного и Румынского, еще удержать общий фронт. Но для этого опять-таки нужны были суровые и беспощадные меры, а на них «Верховный Главнокомандующий», Керенский, не шел.
Чтобы скрасить однообразно тянувшиеся дни, Быховские заключенные попросили Аладьина давать им уроки английского языка, а по вечерам собирались вместе, читали вслух, устраивали сообщения, лекции. Газеты были переполнены статьями о нашем деле. Печатались статьи и за нас, и против нас. Одну из статей, в которой излагалось
мнение бывшего комиссара при Ставке, Филоненко, о деле Корнилова, впоследствии, в годовщину смерти генерала Корнилова, вспомнил генерал Деникин при чествовании памяти Корнилова: «Год назад русская граната, направленная рукою русского человека,
сразила великого русского патриота. За что? За то ли, что в дни великих потрясений, когда недавние рабы склонились перед новыми владыками, он сказал им гордо и смело: уйдите, вы губите русскую землю. За то ли, что, не щадя жизни, с горстью войск ему преданных, он начал борьбу против стихийного безумия, охватившего страну, и пал
поверженный, но не изменивший долгу перед Родиной. За то ли, что крепко и мучительно любил он народ, его предавший, его распявший. Пройдут года, и к высокому берегу Кубани потекут тысячи людей, поклониться праху мученика и творца идеи возрождении России. Придут и его палачи. И палачам он простит. Но одним он никогда не простит: Когда Верховный Главнокомандующий томился в Быховской тюрьме в ожидании Шемякина суда Временного правительства, один из разрушителей русской храмины сказал: Корнилов должен был казнен, но когда это случится, я приду на могилу, принесу цветы и преклоню колено перед русским патриотом. Проклятие им — прелюбодеям слова и мысли. Прочь их цветы. Они оскверняют святую могилу...»

* * *
25 октября / 7 ноября большевики свергли Временное правительство и захватили власть. Керенский бежал. Ясно было, что большевики прежде всего ликвидируют Ставку, а затем, действуя по германской указке, вступят в переговоры с немцами.
Конечно, одновременно со Ставкой большевики должны были ликвидировать и нас. Положение наше стало опасным. В бытность у власти Керенского мы могли, если б захотели, бежать из Быхова совершенно свободно. Но мы этого делать не хотели, мы хотели суда. С появлением же у власти большевиков — оставаться в Быхове становилось просто глупо.
Председателю следственной комиссии Шабловскому было сообщено, что мы просим его приехать в Быхов. Он приехал через два дня и сказал нам, что, действуя вполне законно, основываясь на данных следственного производства, он в ближайшие дни освободит всех заключенных, за исключением Корнилова, Деникина, меня, Рома-
новского и Маркова. И действительно он начал группами освобождать арестованных, и к 18 ноября / 1 декабря в Быхове нас осталось всего пять человек.
С 10/23 ноября большевиками уже подготовлялась экспедиция для ликвидации Ставки и нас. Во главе этой экспедиции был поставлен Крыленко, назначенный советским правительством Верховным Главнокомандующим.
Я послал несколько писем Духонину и Дитрихсу, в которых доказывал, что им надо перейти в Киев; что оставаться в Могилеве бесполезно и опасно; что Ставка все равно будет в ближайшие дни занята большевиками. Но меня не послушались. Генерал Духонин решил оставаться в Могилеве. И только 18 ноября / 1 декабря, получив сведения о движении в Могилев большевистского отряда, он решил выехать в Киев. Как нам
передали из Могилева, были поданы автомобили и начали на них нагружать более важные и ценные документы и дела; но местный Совет рабочих и солдатских депутатов воспрепятствовал отъезду; дела были частью уничтожены, частью внесены обратно в помещение штаба. Духонин решил оставаться на своем посту до конца...
Около 12 ч дня 18 ноября / 1 декабря, за подписью Духонина, генералу Корнилову была прислана телеграмма, в которой сообщалось, что большевики приближаются к Могилеву и что нам оставаться в Быхове нельзя; что к 6 ч вечера в Быхов будет подан поезд, на котором нам рекомендуется, взяв с собой текинцев, отправиться на Дон.
Когда генерал Корнилов нам сообщил содержание этой телеграммы, я сказал: «Ну, далеко на этом поезде мы не уедем!»
После обсуждения вопроса о том, как лучше поступить, все же было решено этим поездом воспользоваться, взяв с собою и текинцев - затем, переодевшись в поезде в штатское платье, на ближайших же станциях слезть и продолжать путь по одиночке, так как в противном случае большевики нас выловили бы из этого поезда.
К 6 ч вечера мы были готовы к отъезду, и текинцы пошли к станции на посадку (лошадей, при коноводах, решено было оставить в Быхове). Но поезд подан не был, и около 8 ч вечера прибыл к нам в Быхов Генерального штаба полковник Кусонский, доложивший ,что вследствие полученных сведений о том, что отряд Крыленко остановился в Орше, а в Могилев прибудет только делегация с генералом Одинцовым во главе и, следовательно, нам не угрожает никакой непосредственной опасности, генерал Духонин отложил отправку поезда в Быхов и нам надлежит оставаться на месте.
Генералы Корнилов и Деникин в очень резких выражениях сказали полковнику Кусонскому, что генерал Духонин совершенно не понимает обстановку; что он губит и себя, и нас; что мы в Быхове оставаться больше не можем и не советуем задерживаться в Могилеве генералу Духонину.
Полковник Кусонский уехал на паровозе в Могилев, а генерал Корнилов вызвал нашего коменданта, рассказал ему обстановку и сказал, что нам надо на другой же день, 19 ноября / 2 декабря, покинуть Быхов. Затем отдал распоряжение немедленно вызвать из Могилева оставшийся там эскадрон Текинского полка, проверить, как подкованы лошади, и полку быть готовым к выступлению к вечеру 19 ноября / 2 декабря. После этого мы совместно стали обсуждать план дальнейших действий. Генерал Корнилов сказал, что сделать переход верхом почти в 1500 верст в это время года полку будет трудно; что если мы все пойдем с полком, то это обяжет нас быть с ним до конца. Генерал Корнилов предложил нам четырем (Деникину, мне, Романовскому и Маркову),
отправиться в путь самостоятельно; а он с полком пойдет один. «Теперь я оставить полк не могу; я должен идти с текинцами; если же в пути выяснится необходимость мне отделиться от полка, то один я это сделать могу», — закончил Корнилов. На этом мы и порешили.

Около 7 ч утра 19 ноября / 2 декабря к нам опять приехал полковник Кусонский; он сказал, что прислан генерал-квартирмейстером Дитрихсом; что по последним сведениям Ставка будет занята большевиками, вероятно, к вечеру этого же дня; что Дитрихс уезжает из Ставки и рекомендует нам немедленно бежать. Кусонский предложил на своем паровозе довезти до Гомеля двух из нас. Мы решили так: Романовскому и Маркову ехать с Кусонским, а Деникину и мне пробираться самостоятельно. Переговорив с генералом Деникиным, дабы не ехать вместе, мы решили, что он поедет поездом на юг, а я на север, через Могилев. Чтобы не подводить охрану Георгиевского полка, которая должна была оставаться в Быхове, у нас были заготовленные в Ставке официальные документы, удостоверяющие, что мы освобождаемся из-под ареста. Попрощавшись с генералом Корниловым и вручив коменданту документы об освобождении нас из-под ареста, мы отправились на его
квартиру.
Там мы переоделись. Романовский превратился в прапорщика инженерных войск; Марков надел солдатскую форму. Деникин и я переоделись в штатское. Я сбрил усы и бороду. Соответствующие документы и паспорта были приготовлены заранее. Пожелав друг другу счастливого пути, мы расстались: Романовский и Марков отправились на вокзал; Деникин остался на квартире коменданта в ожидании вечернего поезда, а я, надев полушубок и темные очки, пошел в город.
На базарной площади я нанял извозчика до женского монастыря, находившегося в 8 верстах от города. Доехав до монастыря, я расплатился с извозчиком и пошел в церковь, где шла служба. Помолившись Богу, я вышел из церкви и, убедившись, что извозчик уехал, пошел в деревню, отстоявшую от монастыря в двух верстах; в этой деревне стоял польский пехотный полк.
Придя в деревню и узнав, где помешается командир полка, я прошел к нему и прямо ему сказал, что я генерал, что мне надо спасаться от большевиков, и просил его дать мне перевозочные средства доехать до станции, находящейся между Быховом и Могилевом. Командир полка отнесся ко мне крайне внимательно, угостил хорошим обедом и дал подводу доехать до станции.
Поезд на север проходил через станцию около 9 ч вечера, и я около часу прождал его прихода. Взял я билет до Витебска. Проезжая Могилев, я видел на станции ударный батальон, который, по требованию Крыленко, генерал Духонин отправил в Гомель.
В Орше я решил пройти на станцию и выпить воды. Станция была переполнена матросами. На вокзале, стоя около буфета, я из разговоров окружавших солдат и матросов узнал, что в Орше стоит поезд Крыленко и передовой эшелон отряда, направляемого для ликвидации Ставки - что поезда пойдут в Могилев сейчас же, как будет получено известие , что ударный батальон, столкновения с которым опасался Крыленко будет отправлен в Гомель .
* (Как потом стало известно, Крыленко с передовым эшелоном отряда,
назначенного для занятия Могилева, прибыл в Ставку 20 ноября / 3 декабря.
. Генерал Духонин был арестован и на автомобиле отвезен на вокзал, где
его ввели в вагон Крыленко. Генералу Духонину было сказано, что его отправят
в Петроград. Но затем матросы, собравшиеся у вагона, потребовали, чтобы
он вышел. Когда генерал Духонин показался на площадке вагона у выходной
двери, то какой-то матрос почти в упор выстрелил ему в лицо, после чего его
подняли на штыки. Озверевшие матросы били штыками и прикладами тело
последнего Верховного Главнокомандующего Русской армии (после бегства
Керенского генерал Духонин вступил в исполнение этой должности), и долго
еще труп генерала Духонина валялся на железнодорожных путях около вагона
нового большевистского главнокомандующего — Крыленко.)

Здесь, на вокзале с болью в сердце я увидел безобразную картину: пьяный офицер-прапорщик сидел между двумя пьяными же матросами, из которых один, обняв офицера, запрокидывал его голову, а другой вливал ему в рот из бутылки водку.
В Витебск поезд пришел часа в 2 ночи. Вокзал был переполнен. Пройдя в зал 1-го класса, я увидел там несколько знакомых лиц и из опасения, что меня могут узнать, решил поехать в город и переночевать в какой-нибудь гостинице. Поезд на Смоленск и Москву отходил только около двух часов дня. Извозчик объехал все гостиницы, но нигде не было свободных номеров; как он мне объяснил, все гостиницы были заняты чинами
штаба нового большевистского главнокомандующего, ожидающими, когда будет возможно проехать в Могилев.
Извозчик предложил отвезти меня в известную ему квартиру, где можно переночевать. Я согласился. Он подвез меня к трехэтажному дому и позвонил у подъезда. Вышла какая-то женщина и, узнав, что я хочу переночевать, она мне сказала, что это будет стоить двадцать пять рублей.
Меня устроили в гостиной, и я отлично заснул. Проснулся после 11 ч утра. Помывшись и напившись чаю, я попросил горничную провести меня в уборную. Когда горничная повела меня во 2-й этаж, где в коридор выходили двери отдельных комнат и где царствовала, почти в 12 ч дня, мертвая тишина, я только тогда понял, что я провел ночь
в веселом, но теперь сонном, учреждении...
К 2 ч дня я был на вокзале и, взяв билет 3-го класса до Москвы, вышел на перрон, где и ходил в ожидании поезда. Я совершенно не заметил, как ко мне откуда-то сбоку подошел протопресвитер военного и морского духовенства отец Шавельский. Я от него отвернулся; он зашел с другой стороны, и стал меня разглядывать, обращая этим на меня внимание публики. Я тогда направился к нему и сказал, что прошу его идти рядом со мной.
— Александр Сергеевич, неужели это Вы? Как Вы изменились!
— Отец Георгий, мы должны сейчас же разойтись, и прошу Вас на меня не обращать внимания и ко мне не подходить. Если меня здесь кто-нибудь узнает, то я погибну.
Отец Шавельский отошел. Немного спустя я наткнулся на моего вестового, которого я просил коменданта из Быхова отчислить за явно большевистские наклонности, которые он стал проявлять. Солдат остановился, посмотрел на хорошо знакомый ему полушубок, потом на мое лицо... Я был в темных очках, бритый, и еще сделал гримасу, чтобы меня трудней было узнать. Узнал ли меня мой прежний вестовой или нет — не знаю; но он как-то странно свистнул и затем вскочил на площадку вагона подходившего поезда.
Поезд был переполнен, и мне удалось пристроиться на ступеньках одной из площадок вагона 3-го класса. Мороз был более 10°, и я после первого же перегона промерз. На первой же станции я соскочил на перрон и побежал вдоль поезда, чтобы устроиться где-нибудь лучше. Только площадка вагона 1-го класса оказалась свободной. Я взо-
шел на нее. Но когда поезд отошел — я понял, почему эта площадка пуста: впереди вагона была открытая платформа и сильный ветер стал пронизывать меня насквозь. Я решил войти в вагон 1-го класса, что-бы в коридоре немного согреться; но вагон оказался переполненным пассажирами. Я приоткрыл дверь в уборную и увидел там двух дам: одна сидела на главном месте, а другая на ящике с углем. Увидя меня и думая, что я хочу воспользоваться уборной согласно ее назначению, они хотели выйти. Я им сказал, что хочу только согреться, и мы втроем остались в уборной, в которой я и доехал до Смоленска.

0

3

Пересев в Смоленске в другой поезд, я утром 21 ноября / 4 декабря приехал в Москву. По дороге до Москвы какие-то солдаты два раза проверяли у пассажиров паспорта, причем мои документы не вызвали никаких сомнений. В Москве я взял у вокзала извозчика и проехал шагом мимо квартиры, которую прежде занимала моя семья. Квартира показалась мне пустой, и я решил, что жене удалось уже выехать из Москвы. Вечером в этот же день я поехал через Рязань и Воронеж в Новочеркасск.
Этот переезд был для меня очень тяжелым. Вагон был страшно переполнен, и я от Москвы до ст. Лиски, то есть более 36 ч, принужден был стоять, не имея возможности ни разу присесть.
В вагоне, в котором я помещался, ехало человек 10 молодежи в солдатской форме. Всю дорогу они держали себя довольно разнузданно но манера себя держать не соответствовала их физиономиям, и мне казалось, что они умышленно себя держат как распущенные солдаты и явно шаржируют. Так как в Лисках (на границе Донской области) они остались в вагоне, то для меня стало ясно, что это юнкера какого-нибудь
военного училища или молодые офицеры, пробирающиеся на Дон. После отхода поезда со станции Лиски эта молодежь стала устраиваться на освободившихся местах. Я подошел к одной из групп и попросил уступить мне верхнее место.
— А ты кто такой? — услышал я от одного из них в ответ на мою просьбу.
Я тогда сказал: — Ну вот что, господа, теперь вы можете уже смело перейти на настоящий тон и перестать разыгрывать из себя дезертиров с фронта. Последняя категория и та сбавляет тон на Донской территории. Я — генерал; очень устал и прошу мне уступить место. Картина сразу изменилась. Они помогли мне устроиться на верхнем месте, и я с удовольствием улегся. Ноги мои от продолжительного стояния опухли и были как колоды.
В Новочеркасск поезд пришел поздно вечером 23 ноября / 6 декабря. На вокзале был дежурный офицер, который указывал приезжавшим офицерам и юнкерам, где им можно остановиться. Я поехал переночевать в общежитие, а утром 24 ноября / 7 декабря перебрался в гостиницу. Первое лицо, которое я увидел в гостинице, был председатель Государственной Думы М. В. Родзянко, которого под видом тяжело больного и в загримированном виде доставили из Москвы в Новочеркасск. Затем я встретился с генералами Деникиным, Романовским и Марковым, добравшимися накануне благополучно до Новочеркасска. От них я узнал, что в Новочеркасске генерал Алексеев, который, в полном согласии с атаманом Донского казачьего войска, приступил к формированию Добровольческой армии для борьбы с большевиками*.

Свернутый текст

* На формировании Добровольческой армии именно на Дону генерал Алексеев остановился, считая, что только там, под прикрытием Донских казачьих частей, можно будет сравнительно спокойно сформировать вооруженную силу для борьбы с большевиками. Вообще всем нам казалось, что Донское, Кубанское и Терское казачество не будут восприимчивы к большевистским идеям.

Генерал Алексеев приехал в Новочеркасск в первых числах ноября. Я пошел к нему. М. В. Алексеев сказал мне, что он решил сформировать на Дону Добровольческую армию; что в Петрограде и в Москве им образованы общества для помощи офицерам; что эти общества поддерживают тесное общение с общественными организациями,
помогающими им материально, и они будут направлять на Дон всех желающих офицеров, юнкеров и кадет старших классов; что союз общества офицеров, со своей стороны, примет все меры для облегчения желающим офицерам пробраться на Дон и из других районов. Я на это ответил, что мне представляется необходимым, чтобы он кликнул клич, призывающий офицеров немедленно направляться на Дон; что его имя среди офицеров очень популярно и на его клич потекут на Дон не сотни, а десятки тысяч офицеров. Генерал Алексеев на это мне ответил, что он сам об этом думал, но сделать это он пока не смеет.
— Как же я могу обратиться с таким воззванием к офицерам — раз в моем распоряжении нет средств. Ведь и теперь, когда имеется всего около пятисот офицеров и юнкеров, я не сплю по ночам, думая, как мне их прокормить, как их одеть.
На это я ответил, что — будет сила, будут и деньги.
— Рискнуть надо; без этого Вы, Михаил Васильевич, армии не сформируете. Ведь надо знать нашу общественность: они не дают и не дадут больших средств, пока не будут уверены в успехе, пока в Вашем распоряжении не будет достаточной силы. А Вы не можете собрать эту силу, не имея средств. Получается заколдованный круг. Повторяю, что не только можно, а должно рискнуть.
Генерал Алексеев сказал, что он еще подумает. Прощаясь со мной, генерал Алексеев сказал, что нам надо в ближайшие дни условиться относительно дальнейшей совместной работы.
25 ноября / 8 декабря генерал Деникин и я пошли к Донскому атаману генералу Каледину.
Генерал Каледин принял нас очень серьезно, сказал, что, работая в полном согласии с генералом Алексеевым, он убежден, что последнему удастся сформировать хорошую Добровольческую армию, а ему Донскую. Затем он сказал, что очень рад приезду на Дон целой группы генералов, которые помогут наладить организационную работу, но,
прибавил генерал Каледин, «имена генералов Корнилова, Деникина, Лукомского и Маркова настолько для массы связаны со страхом контрреволюции, что я рекомендовал бы Вам обоим и приехавшему генералу Маркову пока активно не выступать; было бы даже лучше, если бы Вы, временно, уехали из пределов Дона. — После этого генерал Каледин добавил: — Я отнюдь не настаиваю, чтобы вы уезжали с Дона. Если вас это не устраивает, то оставайтесь, и вы будете гостями Донского казачества; но я, зная обстановку, счел своим долгом высказать, что вам лучше временно уехать. Я убежден, что в самом ближайшембудущем ваше присутствие здесь будет совершенно необходимо; тогда вы вернетесь, и мы вместе будем работать».
Деникин, Марков и я решили уехать из Новочеркасска. Генералы Деникин и Марков направились в Екатеринодар, а я во Владикавказ.
Выехав из Новочеркасска 26 ноября / 9 декабря, мы благополучно проскочили через Ростов. 27 ноября / 10 декабря в Ростове произошло выступление местных большевиков, к которому присоединились бывшие в городе солдаты и матросы. Город был в их руках несколько дней. В подавлении восстания приняла участие первая сформированная в Новочеркасске рота будущей Добровольческой армии.
За два дня до бегства из Быхова я послал вестового с вещами к моей жене, которая, как я предполагал, должна была выехать из Москвы и находиться в имении у знакомых под Харьковом; я ей написал, что буду пробираться в Новочеркасск и прошу ее, как только будет возможно, доставить туда мои вещи. Получив мое письмо и зная из газет, что мы из Быхова бежали и что большевики отдали распоряжение постараться задержать нас в пути, она решила немедленно приехать в Новочеркасск сама.
Приехав в Ростов 27 ноября / 10 декабря утром, она, в ожидании поезда на Новочеркасск, сдала все вещи на хранение, а сама пошла в зал 1-го класса. Как раз в это время произошло в Ростове выступление большевиков, и они, заняв город, двинулись к вокзалу. На вокзале началась паника, и бывшим там пассажирам объявили, что кто хочет спасаться от большевиков, тот может воспользоваться поездом, отходящим в Таганрог. Моя жена едва успела вскочить в отходящий поезд и проехала в Таганрог.
5/18 декабря, когда движение опять восстановилось, она поехала через Ростов в Новочеркасск. Но в Ростове из вещей, сданных на хранение, на складе оказались только два взрезанных и пустых чемодана. Все вещи, как мои, так и ее, пропали. Приехав в Новочеркасск, про меня она ничего узнать не могла, так как те лица, которые знали, что я поехал во Владикавказ, почему-то считали, что об этом никому говорить нельзя, и моя
жена, в полной неизвестности, принуждена была жить в Новочеркасске.
Приехав во Владикавказ, я поселился в небольшой гостинице и страшно скучал, ожидая вестей из Новочеркасска. Один мой знакомый просил меня занести во Владикавказе письмо к Тапе Чермоеву, председателю Союза горцев. Чермоев меня очень любезно принял и в разговоре спросил, не согласился бы я помочь горцам сорганизоваться и устроить приличную армию. Я отказался, сказав, что теперь обстановка такова, что можно ожидать резню между горцами и терскими казаками и что в этом случае мое положение могло бы оказаться более чем странным.
Настроение во Владикавказе было напряженное. Почти каждую ночь разбойники-осетины делали набеги на город и грабили магазины. По вечерам я часто бывал у атамана Терского казачьего войска Караулова; от него узнавал обстановку.
В этот период началось движение в тыл отдельных солдатских групп и целых войсковых частей с Кавказского фронта. Терская область и Ставропольская губерния стали наполняться большевистски настроенными солдатами. То там, то здесь начинали вспыхивать беспорядки. Началось брожение и в некоторых станицах Терского казачьего войска. Атаман Караулов постоянно разъезжал и, насколько возможно, поддерживал порядок. Во время одной из таких поездок, около половины / конца декабря, на станции Прохладной взбунтовавшаяся толпа отцепила его вагон от поезда и он был убит.
12/25 декабря я получил телеграмму от Завойко (бывшего прежде ординарцем Корнилова), что он вместе с генералом Корниловым будет во Владикавказе 13/26 декабря. В этот день Завойко приехал, но один. Он мне сказал, что генерал Корнилов после неимоверно трудного путешествия, 6/19 декабря приехал в Новочеркасск*.

Свернутый текст

* 19 ноября / 2 декабря 1917 г., в 11 ч вечера [генерал Корнилов] вышел из Быховской тюрьмы к ожидавшему его Текинскому полку, поздоровался с ним и, сев на коня, отправился с полком в дальний и тяжелый путь. 20 ноября / 3 декабря большевики узнали о бегстве Быховских узников, причем, по полученным ими данным, выяснили, что некоторые из бежавших уехали из Быхова по железной дороге, а генерал Корнилов с другими и с Текинцами отправился куда-то походным порядком. Большевиками было отдано распоряжение внимательно осматривать поезда, поверять у пассажиров документы и постараться поймать отправившихся по железной дороге. Для того, чтобы
перерезать путь Текинскому полку, было ими отдано распоряжение по телеграфу, через все телеграфные станции района, примыкающего к Быхову, сообщать в Ставку о всех данных, могущих точно выяснить направление движения Текинского полка. Большевикам удалось выследить путь движения полка, и около станции Унеча Черниговской губернии, предполагая перейти через полотно железной дороги, полк попал под сильный пулеметный огонь большевистского броневого поезда и понес большие потери. Затем, на другой день полк наткнулся на засаду, устроенную в лесу, и от пулеметного огня понес опять значительные потери. После переправы через р. Сейм полк попал в плохо замерзший болотистый район и потерял много лошадей. Мороз держался крепкий; люди были плохо одеты, у лошадей посбивались подковы. Население в некоторых местах относилось враждебно и не всегда удавалось получить продовольствие и фураж. Путь был крайне тяжелый. Наконец Корнилов решил снять тяжелый крест с верных Текинцев и, полагая, что им самим будет идти безопасно, оставил их и, переодевшись крестьянином, с подложным паспортом отправился на Дон один, куда и приехал по железной дороге 6/19 декабря.

Что, познакомившись с обстановкой, сложившейся в Новочеркасске, генерал Корнилов решил, что ему там нечего делать и решил проехать во Владикавказ, где сговориться со мной, вызвать из Екатеринодара генерала Деникина и решить, что делать дальше; что всё к отъезду было готово, но в последнюю минуту генерал Корнилов, под давлением московских общественных деятелей, изменил свое решение и остался в Новочеркасске.
14/27 декабря я получил телеграмму от генерала Эрдели, что генерал Корнилов меня вызывает. В Новочеркасск я приехал 16/29 декабря; из Екатеринодара приехали туда же генералы Деникин и Марков.
Я застал генерала Корнилова в большом колебании. Формирование Добровольческой армии было уже начато генералом Алексеевым. По характеру генералы Алексеев и Корнилов мало подходили друг к другу. Генерал Корнилов считал, что дело может пойти успешно лишь при условии, если во главе будет стоять один человек; генерал Алексеев говорил, что роли можно распределить; он указывал, что в его руках останутся финансовые вопросы и политика (внешняя и внутренняя), а генерал Корнилов всецело займется формированием армии и ее управлением. Генерал Корнилов доказывал, что их параллельная деятельность будет вызывать постоянные трения и, прежде всего, в финансовых вопросах, так как каждую копейку на организацию и нужды армии ему придется испрашивать у генерала Алексеева. Затем генерал Корнилов указывал, что с развитием дела ему, как командующему армией, придется вплотную подойти к внутренней политике, которая будет находиться в ведении генерала Алексеева; что это опять-таки породит недоразумения и трения. В сущности говоря, это сознавал и генерал Алексеев, предложивший генералу Корнилову такое решение: «Вы, Лавр Георгиевич, поезжайте в Екатеринодар и там, совершенно самостоятельно, приступайте к формированию частей Добровольческой армии, а я буду производить формирования на Дону».
Генерал Корнилов категорически от этого отказался, сказав, что это не выход из создавшегося положения и что это будет еще хуже.
— Если б я на это согласился, то, находясь на таком близком расстоянии один от другого, мы, Михаил Васильевич, уподобились бы с Вами двум содержателям балаганов, зазывающим к себе публику на одной и той же ярмарке.
Генерал Корнилов хотел ехать на Волгу, а оттуда в Сибирь. Он считал более правильным, чтобы генерал Алексеев оставался на юге России, а ему дали бы возможность вести работу в Сибири. Он доказывал, что для дела это будет лучше; что один другому они мешать не будут, и верил, что ему удастся создать в Сибири большое дело. Он рвался на
простор, где возможна была самостоятельная работа. Но приехавшие в Новочеркасск из Москвы представители Национального центра*

Свернутый текст

* В Новочеркасск приехали: князь Григорий Николаевич Трубецкой, Петр Бернгардович Струве, Михаил Михайлович Федоров, Николай Николаевич Львов, Белоусов и Павел Николаевич Милюков. Наезжали на несколько дней и другие, но фамилий их не помню.

настаивали на том, чтобы Корнилов оставался на юге России и работал совместно с Алексеевым и Калединым. Так как Корнилов не соглашался, то было заявлено, что московские общественные организации совершенно определенно поручили объявить, что руководители антибольшевистского движения могут рассчитывать на моральную помощь лишь при условии, что все они (Алексеев, Корнилов и Каледин) будут работать на юге России совместно, распределив между собой роли и подписав составленное между собой соглашение; при этом было указано, что только после того, как это соглашение состоится и, подписанное всеми тремя генералами, будет передано представителям Англии и Франции, можно рассчитывать на получение денежной помощи от союзников.
Генерал Корнилов принужден был согласиться, и, несколько позже, было составлено, подписано и передано представителям московских общественных организаций соглашение, по которому генерал Алексеев принимал на себя заведование всем финансовым делом и вопросами, касающимися внешней и внутренней политики;
генерал Корнилов принимал на себя организацию и командование
Добровольческой армии; а генерал Каледин — формирование Донской армии и управление всеми делами и вопросами, касающимися Войска Донского. Принципиальные вопросы они должны были разрешать совместно.
Рассказав мне все это, генерал Корнилов предложил мне быть у него начальником штаба.
При следующем нашем свидании, когда мы разбирались в том, что было уже сделано и что надо делать дальше, генерал Корнилов вновь заговорил о том, что он остается на юге России по принуждению; что он согласился на это только по настоянию московских общественных деятелей; что он боится за успех работы, когда во главе дела будет стоять не один полноправный распорядитель, а двое**

Свернутый текст

** Не считая генерала Каледина, который в вопросы формирования Добровольческой армии не вмешивался.

равноправных, не подчиненных один другому; что он опасается возникновения постоянных недоразумений, особенно по финансовым вопросам; что он, наконец, мало верит в успех работы на юге России, где придется создавать дело на территории казачьих войск и в значительной степени зависеть от войсковых атаманов.
Закончил генерал Корнилов так: «Сибирь я знаю, в Сибирь я верю; я убежден, что там можно будет поставить дело широко. Здесь же с делом легко справится и один генерал Алексеев. Я убежден, что долго здесь оставаться я буду не в силах. Жалею только, что меня задерживают теперь и не пускают в Сибирь, где необходимо начинать работу
возможно скорей, чтобы не упустить время».
Этот взгляд генерала Корнилова отразился на всей его работе в новочеркасский период. Он всей душой и сердцем стремился в Сибирь, хотел, чтобы его отпустили, и к работе по формированию Добровольческой армии на Дону относился без особого интереса. Придавая большое значение Сибири и Поволжью, генерал Корнилов послал в Сибирь ряд писем к местным политическим деятелям (в том числе Пепеляеву) и, по его просьбе, генералом Алексеевым был командирован туда генерал Флуг, на которого была возложена задача ознакомить сибирских политических деятелей с тем, что делается на
юге России, постараться объединить офицеров и настоять на создании там противобольшевистского фронта. На Волгу — в Нижний Новгород, Казань, Самару, Царицын и Астрахань были командированы офицеры с целью сорганизовать там противобольшевистские силы и постараться, подняв восстание против большевиков, захватить в свои руки эти пункты.
У генерала Корнилова зрел очень широкий план: он не ограничивался идеей борьбы с большевиками; он, веря в Сибирь и Поволжье, был убежден, что можно будет не только смести большевиков, но и воссоздать фронт для борьбы с Германией. Работа на Дону ему представлялась работой сравнительно мелкой, местного характера; работа же на востоке — работой крупного, европейского масштаба.
К сожалению, опасения Корнилова, что у него будут трения и недоразумения с Алексеевым, оправдались с первых же дней их совместной работы. Трения происходили и из-за невозможности точно разграничить круг ведения одного от другого, и по разрешению различных вопросов, связанных с денежными отпусками. Столкновения носили иногда очень резкий характер, и Корнилов несколько раз заявлял, что он работать на юге России не может и уезжает в Сибирь.
Я лично считал, что лучше предоставить генералу Корнилову свободу действий и не возражать против его желания ехать в Сибирь, но бывшие в Новочеркасске московские общественные деятели продолжали считать необходимым, чтобы генерал Корнилов оставался на юге России. Они считали, что если уедет Корнилов, то за ним в Сибирь
поедут очень многие из вступивших в ряды Добровольческой армии, и дело, начатое в Новочеркасске, может развалиться.

П. Б. Струве, П. Н. Милюков, кн. Г. Н. Трубецкой, М. М. Федоров и А. И. Деникин несколько раз выступали в роли миротворцев и налаживали отношения между генералами Корниловым и Алексеевым.

Во второй половине (конце) декабря в Новочеркасск из Екатеринодара приехал Савинков. Сначала Савинков посетил генерала Каледина, а затем генерала Алексеева. Он им заявил, что считает свое участие в работе по созданию Добровольческой армии не только желательным, но для дела безусловно необходимым. Он указал на то, что,
по его глубокому убеждению, возглавление борьбы с большевиками одними генералами более чем ошибочно; что из этого ничего серьезного не выйдет; что масса отнесется в этом случае к начатому делу как к контрреволюционному; что необходимо при генерале Алексееве создать политическое совещание, в состав которого должен войти он,
Савинков; что присутствие его в составе этого политического совещания, работающего рука об руку с Л. Г. Корниловым, ясно покажет всем, что начатое дело есть дело чисто патриотическое, чуждое каких-либо контрреволюционных замыслов.
Л. Г. Корнилов, к которому обратились генералы Алексеев и Каледин, сначала ответил категорическим отказом работать вместе с Савинковым. Но Затем Алексеев и Каледин убедили Корнилова согласиться. Главный мотив, которым удалось в конце концов убедить Корнилова, заключался в том, что если Савинков будет работать с нами, то он будет скорее полезен; если же отвергнуть его предложение, то он может, работая отдельно, сильно повредить начатому нами делу. Л. Г. Корнилов согласился. При генерале Алексееве было решено образовать политическое совещание в составе: председатель — Алексеев; члены: Корнилов, Каледин, Деникин, Лукомский, Романовский, Струве, Милюков, кн. Григорий Трубецкой, Федоров и Савинков.
Генерал Деникин категорически отказался участвовать в составе совещания и ни на одно из заседаний не приходил. Я также не склонен был работать совместно с Савинковым, но генерал Корнилов в конце концов меня уговорил. Он мне сказал: «Мне очень жаль, что Антон Иванович Деникин решительно отказался от участия в совещании; но если и Вы, будучи моим начальником штаба, не захотите бывать на совещании, то это
отразится вредно на деле. Теперь внутренняя политика будет так переплетена с военным делом, что Вы, как начальник штаба, должны быть в курсе всего, что делается. Поверьте, что я не менее остро, чем Вы, чувствую ненормальность нашей будущей работы с Савинковым; еще слишком для нас болезненно воспоминание о работе Савинкова совместно с Керенским — после всей мерзости и подлости, которые
Керенский проявил по отношению к нам. Но я переборол себя и решилэто забыть, так как для меня прежде всего важно спасти Родину, а не сводить личные счеты. Переломите себя и давайте вместе работать».
Как мне передавали, Савинков в Екатеринодаре, говоря о Корниловском выступлении и обвиняя меня в создании заговора в Ставке, в который я якобы вовлек генерала Корнилова, сказал: «Этого я простить Лукомскому не могу и считаю его смертельным моим врагом. Если мы когда-нибудь встретимся, то один из нас в живых не останется».
Насколько передаваемое мне было справедливо, я не знаю, но я решил при первом же свидании с Савинковым поставить ему вопрос — как он относится к нашей совместной работе. Я, несколько запоздав на первое заседание политического совещания и войдя в комнату, где все собравшиеся уже сидели за столом, подошел к Савинкову, который при моем к нему приближении встал.
— После всего того, что произошло в Могилеве, судьба нас вновь свела и мы сегодня встретились. Прежде чем сесть за этот стол, я хотел бы знать Ваше откровенное мнение о возможности нам с Вами совместно работать. Я хочу знать, не отразится ли на работе Ваше отношение ко мне и не повредит ли оно делу, нами здесь начатому.
Савинков на это ответил: — Генерал, я знаю отлично все несходство наших политических убеждений. Но теперь у нас одна дорога, одна цель — это свергнуть
большевиков и спасти Россию. В будущем мы, конечно, станем опять политическими врагами, но пока, я определенно это заявляю и обещаю, что с моей стороны не будет никаких противодействий Вашей работе, которые могли бы основываться на каких-либо личных отношениях.
На первом же заседании Савинков возбудил вопрос о необходимости выработать воззвание к народу, в котором ясно и определенно указать цели борьбы и политическое лицо Добровольческой армии. После обсуждения основных положений проектируемого воззвания было поручено Савинкову его составить и представить на обсуждение
совещания.
На следующем заседании проект воззвания был оглашен Савинковым, но встретились некоторые возражения и в конце воззвания было не ясно указано, о каком Учредительном Собрании, которое должно будет решить форму правления в России, идет речь: о новом или об Учредительном Собрании 1917 г. По последнему вопросу все высказались единодушно, что об Учредительном Собрании 1917 г. не может быть и речи; что выборы в это собрание были произведены под давлением большевиков и что состав его не может быть выразителем мнения России. П. Н. Милюков вызвался пересоставить воззвание. Пересоставленное воззвание было одобрено, напечатано и были приняты меры к широкому его распространению.
Савинков пробыл в Новочеркасске не долго. Перед его отъездом в Москву, около 10/23 января 1918 г., произошел следующий случай. Как-то вечером А. И. Деникин, которого перед тем вызвал к себе генерал Алексеев, заехал за мной и просил немедленно ехать с ним к Алексееву. По дороге он рассказал, что его вызвал генерал Алексеев и что идет речь о раскрытии будто бы готовящихся покушений на Савинкова и Алексеева. Когда мы приехали, генерал Алексеев нам рассказал, что кто-то из чинов контрразведки предупредил о готовящемся покушении на Савинкова, а последнему сообщили, что готовится покушение и на него — Алексеева; что во всем этом надо разобраться совместно с Савинковым, который должен сейчас приехать. Генерал Деникин, не
желавший встречаться с Савинковым, прошел в другое помещение, а я остался в кабинете генерала Алексеева.
Приехавший Савинков подтвердил то, что было сказано генералом Алексеевым. Вызванный офицер контрразведки, от которого были получены эти сведения, ничего определенного сказать не мог. Кончилось это тем, что было приказано принять меры для охраны Савинкова, выяснить более точно источник этих слухов и постараться его проверить. Савинков вскоре после этого уехал в Москву, а расследование этого случая
не привело ни к каким результатам. Против Савинкова многие были восстановлены, и возможно, что в этой истории и была доля правды; что же касается слуха о возможном покушении на ген. Алексеева, если он в действительности и был, то был явно вздорен.
Формирование и организация Добровольческой армии подвигались медленно. В среднем в день приезжало и записывалось в ряды армии 75—80 добровольцев. Солдат было мало; больше всего записывались в армию офицеры, юнкера, студенты, кадеты и гимназисты старших классов. Орудий, винтовок и огнестрельных припасов в Донских складах почти не было. Приходилось их отбирать у проходивших через Ростов и Новочеркасск войсковых эшелонов, едущих «по домам»; покупать, через скупщиков, в эшелонах, проходящих через район Войска Донского, и, наконец, добывать небольшими экспедициями, посылаемыми в Ставропольскую губернию, где начали сосредоточиваться большевистски настроенные части с Кавказского фронта.
В Екатеринодаре производилось самостоятельное формирование Добровольческого отряда для защиты, главным образом, столицы Кубани от большевиков, начавших угрожать со стороны Тихорецкой и Новороссийска.
Формирование Донских частей подвигалось плохо. Возвращающиеся с фронта части не хотели воевать, стремились разойтись по станицам, и молодые казаки вступили в открытую борьбу со стариками. Во многих станицах эта борьба приобрела ожесточенный характер; расправы с обеих сторон были жестокие. Но пришедших с фронта казаков было больше, чем стариков, они все были хорошо вооружены, и в большинстве станиц победа осталась на стороне молодежи, проповедовавшей большевистские идеи.
Выяснилось, что и в Донском войске можно создать прочные части, только основываясь на принципе добровольчества. Формировать добровольческие (партизанские) Донские части вызывалось довольно много желающих из числа донских офицеров. Это дело в Донском штабе не было как следует налажено; разрешение на формирование
партизанских отрядов давалось чуть ли не каждому просившему; появилось много авантюристов, иногда просто разбойников, которые с целью личной наживы грабили население.
Хорошими партизанскими начальниками оказались есаул Чернецов и генерал Семилетов. Особенно хорош был Чернецов, который своими молодецкими набегами на районы, занятые большевистскими отрядами, и рядом геройских дел скоро приобрел громадную популярность.
Недостаток финансовых средств крайне затруднял работу по формированию Добровольческой армии. Как я уже отметил, из-за недостатка денег генерал Алексеев затруднялся обратиться ко всему офицерству с призывом идти на Дон. Это было им сделано только в декабре; но к этому времени сообщения с различными районами
России стало гораздо трудней, офицерам стало опасней пробираться по железным дорогам.
Первоначальные средства на формирование Добровольческой армии складывались из пожертвований, получавшихся генералом Алексеевым, а затем и генералом Корниловым в Новочеркасске и в Ростове, и из присылок из Москвы; но этого было слишком недостаточно. По соглашению с Донским атаманом Калединым и представителями Государственного банка, было выяснено, какая сумма может быть взята из отделений Государственного банка и казначейства на нужды армии. Если мне память не изменяет, всего было получено этим путем 30 млн руб., из коих пятнадцать пошли на нужды Дона, а пятнадцать были переданы в распоряжение генерала Алексеева. Затем были составлены рисунки новых денежных знаков. Но машины были установлены и клише для печатания были готовы только в начале (середине) февраля 1918 г., когда обстановка заставила Добровольческую армию оставить Ростов.

В конце декабря 1917 г. (первой половине января 1918 г. по н. с.) в Новочеркасск приехали из Москвы два представителя великобританской и французской военных миссий. Эти представители интересовались тем, что сделано и что предполагается делать впредь, и заявили, что пока союзники могут нам помочь только деньгами. Они сказали, что есть полная надежда получить 100 млн руб., которые будут передаваться в распоряжение генерала Алексеева по 10 млн в месяц. Первая получка ожидалась в январе 1918 г., но запоздала, и от союзников в этот период мы ничего не получили.
К концу декабря / началу января был пополнен Корниловский полк, который был проведен на Дон с Юго-Западного фронта командиром полка капитаном Неженцевым; были сформированы офицерский, юнкерский и георгиевский батальоны, четыре батареи артиллерии, инженерная рота, офицерский эскадрон и рота из
гвардейских офицеров.
К середине января составилась небольшая (всего около пяти тысяч человек), но очень сильная в моральном отношении Добровольческая армия. Большевики, которые до декабря никаких сил на юге России, в районе Дона не имели, в декабре начали стягивать для ликвидации «контрреволюционеров» части с Западного фронта и формировать в районах Царицына, Ставропольской губернии и Терского казачьего
войска части войск из состава войсковых частей бывшего Кавказского фронта.
Большевики стали угрожать со стороны Донецкого бассейна вдоль железных дорог, ведущих на Таганрог, на станции Звереве и Лихая; со стороны Воронежа и со стороны Торговой и Тихорецкой.
Если казачье население еще колебалось и в части станиц благоразумный голос стариков брал перевес, то иногороднее (не казачье население) целиком стало на сторону большевиков. Иногороднее население в казачьих областях всегда завидовало казачеству, владевшему большим количеством земли, и, становясь на сторону большевиков, оно прежде всего надеялось, наравне с казачеством, принять участие в дележе офицерских и помещичьих земель.
Ростов и Новочеркасск были переполнены большевиками. Теми небольшими силами, которые находились в распоряжении генералов Корнилова и Каледина, приходилось не только отбивать наступательные попытки большевиков, но и поддерживать порядок в Ростове и Новочеркасске.
Генералы Алексеев и Корнилов считали, что необходимо довести численность армии до десяти тысяч человек, а затем только начать расширяться и приступить к выполнению более крупных задач. По соглашению с генералом Калединым было решено, что Алексеев и Корнилов перейдут в Ростов, который станет центром формирования Добровольческой армии*.

Свернутый текст

* На решение перейти со штабом в Ростов в известной степени повлияло стремление генерала Корнилова отделаться от постоянного вмешательства в дела представителей Национального центра. Он думал, что в Ростов, находившийся в более опасной зоне, общественные деятели не переедут.

Генерал Каледин принимал на себя охрану Дона с севера, но просил, чтобы как ядро для его формируемых частей в его распоряжении была оставлена часть Добровольческой армии. Генерал Корнилов согласился, и офицерский батальон, с одной батареей, был оставлен для прикрытия Новочеркасска с севера.
Около середины / конца января 1918 г. генералы Алексеев, Корнилов и штаб Добровольческой армии перешли в Ростов. Положение между тем стало трудным. Все железные дороги, ведущие из Европейской России к Новочеркасску и Ростову, были в руках большевиков; приток пополнения к армии почти прекратился, — просачивались только отдельные смельчаки. Большевики стали наседать с запада и с востока, и наши части начали нести крупные потери. Думать о какой-нибудь наступательной
операции было трудно. Оставаясь же на месте и только отбивая наседавших большевиков, мы рисковали, что скоро будем совершенно окружены и истечем кровью.
У генерала Корнилова еще была надежда получить помощь от горцев Кавказа; туда были посланы офицеры с поручением войти в связь с лицами, стоявшими во главе горских народов, и набирать добровольцев. Эта же задача была дана генералу Эрдели, находившемуся в Екатеринодаре для связи с Кубанским правительством и атаманом.
Около 20 января / 2 февраля генерал Эрдели прислал телеграмму, что он приезжает в Ростов вместе с князем Девлет-Гиреем, который обещает выставить до десяти тысяч черкесов. Князь Девлет-Гирей, приехав в Ростов, подтвердил генералу Корнилову предложение, им сделанное генералу Эрдели, указав, что в течение двух недель он обязуется выставить две тысячи черкесов, а остальные им будут выставлены в течение 1'/2—2 месяцев. Но за это, кроме вооружения и довольно значительного денежного содержания для выставляемых черкесов, он просил выдать ему единовременно около миллиона рублей.
Было очень сомнительно, чтобы князь Гирей был в состоянии выполнить свое обещание, но генерал Корнилов считал, что рискнуть надо. Генерал Алексеев категорически отказал в выдаче столь значительной суммы денег; он сказал, что совершенно не верит в выполнимость этого проекта, но что если генерал Корнилов все же хочет рискнуть, то он на это может дать всего двести тысяч рублей. Кн. Гирей не согласился и обиженный уехал в Екатеринодар.
Как показали последующие события, этот проект не был бы осуществлен и привел бы не к усилению черкесами Добровольческой армии, а в лучшем случае только к тому, что вооруженные черкесы, оставаясь в районах своих аулов, оказали бы на местах у себя более упорное сопротивление большевикам. Но этот случай вновь повел к очень резкому столкновению между генералами Алексеевым и Корниловым и к еще большему обострению их отношений.
К концу января / началу февраля большевики заняли Батайск*,

Свернутый текст

* Против Ростова — на левом берегу Дона.

угрожая этим непосредственно Ростову, а на западе ими был занят Таганрог, и они стали и с этой стороны продвигаться к Ростову. С севера
нажим большевиков вдоль железной дороги от Воронежа в направлении на Новочеркасск стал также увеличиваться. Появились конные части большевиков со стороны Донецкого бассейна и определилась угроза в направлении на Новочеркасск и Ростов. Положение становилось всё более и более серьезным; круг замыкался.
Генерал Корнилов считал, что дальнейшее нахождение Добровольческой армии в Ростовском районе бесполезно; что развалившееся Донское казачество не может оказать серьезной поддержки, а мы не в силах спасти его от большевиков; что необходимо двинуться к Екатеринодару на соединение с добровольческими частями, там формировавшимися, и с Кубанскими частями, не перешедшими на сторону
большевиков. Казалось, что Кубань может избегнуть поголовной большевистской заразы.
Донской атаман генерал Каледин, чувствуя всю серьезность положения и сознавая, что без Добровольческой армии он не в силах отстоять Дон от большевиков, проектировал сосредоточить главные силы Добровольческой армии к Новочеркасску. Генералы Алексеев и Корнилов против этого возражали, указывая, что тогда мы потеряем Ростов и Добровольческая армии попадет под Новочеркасском в ловушку; что этим мы не поможем Дону, а начатое дело погибнет.
26 января / 8 февраля генерал Каледин прислал телеграмму, прося генералов Алексеева и Корнилова немедленно приехать в Новочеркасск, чтобы присутствовать на заседании, которое он устраивает, вечером того же дня, с членами Донского правительства и Донского круга, вернувшимися после объезда станиц. Генерал Каледин указал в телеграмме, что этому совещанию он придает чрезвычайное значение и что на нем должен быть принят план дальнейшей борьбы с большевиками. Но положение под Ростовом было настолько серьезно, что ни генерал Корнилов, ни генерал Алексеев не сочли возможным выехать в Новочеркасск. Поехал я — как их представитель. На заседание были приглашены и московские общественные деятели. Доклады, сделанные на заседании председателем Донского правительства и членами Донского круга, обрисовали очень тяжелую картину. Дон окончательно разваливался, и спасти положение было трудно. После моего заявления о невозможности что-либо дать из состава Добровольческой армии для непосредственной обороны Новочеркасска, а что, наоборот, генерал Корнилов просит возможно скорей вернуть ему офицерский батальон, большинство присутствовавших на заседании высказалось в том смысле, что удержать Новочеркасск будет невозможно и что атаману, с правительством и войсковым кругом, надо переехать немедленно в район еще крепких и стойких станиц,
расположенных по р. Дону, и там постараться заставить казачество откликнуться на призыв атамана. Указывалось на то, что Новочеркасск слишком на отлете, что непосредственное общение атамана со станицами может исправить дело.
Генерал Каледин выслушал всех говоривших, а затем определенно заявил, что оставлять Новочеркасск он не может; что он считает недопустимым атаману бежать из столицы Донского края и скитаться по станицам; если ничего не выйдет, то он погибнет здесь, в Новочеркасске. После этого он закрыл заседание, и мы разошлись по домам.
Вернувшись на другой день в Ростов, я доложил генералу Корнилову, что, по моему впечатлению, генерал Каледин потерял веру в возможность что-либо сделать для спасения положения.
29 января / 11 февраля была получена телеграмма, что генерал Каледин застрелился. Не выдержал старый и честный Донской атаман, так горячо любивший Россию и свой Дон и так веривший прежде донцам! Смерть атамана встрепенула на некоторое время Дон. Старики казаки громко заявили, что они повинны в смерти любимого атамана и что долг всех казаков, хоть после смерти атамана, выполнить его призыв и стать на защиту Дона от большевиков. Примолкла временно и молодежь. В Новочеркасск тысячами стали стекаться донцы для формирования новых частей. Казалось, что Дон ожил. Но в значительной степени вследствие того, что штаб Донского войска оказался в это время не на должной высоте (не давали помещений для размещения прибывающих казаков; не наладили довольствие горячей пищей, не сумели наладить организационные вопросы), скоро подъем прошел, и казаки стали опять расходиться и разъезжаться по станицам.
(***)

0

Вы здесь » Форум единого анархиста » Итоги русской революции » У белогвардейских истоков